2017年11月25日 星期六
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 组织工作类
区委组〔2006〕46号《关于贯彻省、市引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作相关文件精神的实施意见》
2007-07-27

中共宁波市镇海区委组织部

宁波市镇海区人事局 文件

宁波市镇海区财政局

区委组〔2006〕46号

 

关于贯彻省、市引导和鼓励高校毕业生

到农村和社区工作相关文件精神的实施意见

 

各镇党委、政府,街道党工委、办事处,区直属各单位:

今年6月,为认真落实“基层基础建设年”的工作要求,鼓励高校毕业生到基层工作,区委组织部、区人事局和区财政局等三家单位联合下发了《关于印发〈镇海区在高校毕业生中招录村务工作者实施办法〉的通知》(区委组〔2006〕30号,以下简称《实施办法》)。现根据浙江省委、省政府办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作的实施意见》(浙委办〔2006〕72号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作的实施意见》(甬党办2006〕41号)精神,就引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作提出以下贯彻意见。

一、明确指导思想和总体目标

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕我区经济社会发展和现代化建设的大局,坚持把引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作与改善基层人才队伍的结构相结合,与加强党的基层组织建设和基层干部队伍建设相结合,与推进高校毕业生就业、培养和造就优秀青年人才相结合,完善政策,健全机制,营造环境,为加快我区新农村建设和城市和谐社区建设提供坚强的人才保证。力争通过3年左右时间,做到全区基本实现一村、一社区至少一名高校毕业生的目标。

二、调整招聘岗位和对象范围

在继续做好招聘高校毕业生到行政村工作的基础上,将社区工作者岗位纳入到统一招聘的范畴,招聘对象一般为全日制大专学历以上普通高校毕业生。招聘高校毕业生到行政村、社区工作采用公开考录的形式。招聘工作由市里发布公告、并统一组织笔试,区里负责做好组织发动、接受报名、资格审核、笔试实施、组织面试、体检、考核、聘用等工作,招聘时间一般安排在每年的6至10月份。近两年内,由镇、街道统一组织招聘农村、社区工作的大学生,凡具有大学本科以上学历、校优秀学生干部或优秀毕业生,经区委组织部审核,可同等享受本意见规定的相关待遇。

三、合理安排工作岗位和职务

招聘到村和社区工作的高校毕业生,要及时安排合适的工作岗位,并在经过一段时间的实际工作以后,视表现情况安排相应的职务,一般可安排担任村(社区)党组织负责人助理、村委会(社区居委会)主任助理、经济合作社社长助理或团支部书记、文书等职务,也可根据实际需要安排其他工作岗位和职务。

四、妥善落实待遇和经费保障

通过公开考录形式招聘到行政村工作的高校毕业生,其工资报酬和社会保障按照《实施办法》执行;通过公开考录形式招聘到农村社区工作的高校毕业生,其工资、补贴及社会保障参照《实施办法》执行,奖金根据所在社区其他干部水平确定;在行政村和农村社区工作的大学生,年度考核合格以上的,奖金原则上不低于每月600元,大学生村务(社区)工作者在行政村(农村社区)工作的前三年,区财政按照600元/月补助给所在村(社区)。通过公开考录形式,招聘到城市社区工作的高校毕业生,工资、奖金及福利待遇按所在街道有关规定执行。近三年毕业的全日制大学本科以上毕业生,招聘到社区工作可参照《鼓励企业引进和培养人才的实施办法》(镇区委办〔2005〕70号),享受大学生租房补贴。

五、切实加强教育和管理

招聘到农村和社区工作的高校毕业生,由所在镇(街道)实行劳动合同管理,合同期为三年。合同期间,被聘用人员档案由区人才开发服务中心实行免费代理。在上岗前,要对新招聘的高校毕业生进行岗位培训,组织他们重点学习党在农村的方针政策及与农村、社区有关的基本知识和基层工作方法。在工作期间,每年还要由区人事局牵头,组织对高校毕业生进行知识更新培训,培训经费由区级财政承担。要加强工作业绩考核,每年由区人事局组织镇(街道)对高校毕业生进行年度考核,根据其工作表现,分别确定为优秀、称职或不称职。对年度考核不称职的,要按照合同规定予以解聘。

六、关心高校毕业生的成长和发展

要强化激励,加强培养,使优秀高校毕业生成为区级机关、镇(街道)干部的重要来源。对成绩突出、表现优秀、群众信任的高校毕业生,可以通过法定程序使其进入村、社区领导班子,并及时推荐为镇(街道)后备干部,条件成熟的,可推荐为镇(街道)领导班子成员人选。2009年起招考录用公务员时,区级机关有一定数量的指标、镇(街道)机关主要指标从招聘到村和社区工作3年以上、且年度考核均为称职以上的高校毕业生中招考。招聘到村和社区工作3年以上、且年度考核均为称职以上仍在村和社区工作的高校毕业生,根据省有关文件精神,在招考本省市级公务员时笔试成绩可加5分;招聘到农村和社区工作的高校毕业生,被国家机关或国有企事业单位录用的,由录用单位按照所任职务比照同等条件人员确定其工资待遇,并依据其在农村或社区工作期间缴纳的养老保险金年限,合并计算为工龄。在今后晋升中高级职称时,同等条件下优先评定。对愿意长期在村和社区工作创业的高校毕业生,根据本人意愿,其户籍可以落在区或镇(街道)。3年期满后续签合同的,从第4年起由镇(街道)统一为其办理住房公积金,住房公积金单位缴纳部分由区、镇(街道)财政共同承担。

 

 

 

 中共宁波市镇海区委组织部

  宁波市镇海区人事局

  宁波市镇海区财政局

    2006年11月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:高校毕业生  农村社区  意见  

中共宁波市镇海区委组织部 20061116日印发

         (共印80份)

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客