2019年10月22日 星期二
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
蛟川街道开设移动“红色课堂”让主题教育形式“活起来”
2019-09-24

全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动后,为了让每名党员干部都真学真懂真知真悟,蛟川街道创新教育形式,开设移动“红色课堂”,组建街道领导班子党课宣讲团、机关青年干部宣讲团、优秀党员先锋事迹报告团、社工好故事宣讲团、网格支部“党课走亲”宣讲团等,通过“书记上党课、干部讲政策、专家讲理论、党员讲变化、模范讲事迹”的“五堂联讲”方式,进村、社、企事业单位进行巡回宣讲,推动主题教育深入开展。

书记上党课。由街道党工委书记带头上好主题教育第一课,以“信念坚守初心,担当践行使命,当好扎根基层的‘螺丝钉’”为主题,给街道全体机关党员、村社区书记、下属单位党组织负责人上专题党课;其他领导班子做到一人一主题,到所联村社给全体党员上专题党课;各基层党组织书记,结合主题教育工作与本单位实际,给全体党员上党课。

干部讲政策。组建“机关青年干部宣讲团”,成员由街道40周岁以下青年干部组成,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、相关业务政策或特长爱好等制定宣讲课题,基层党组织结合“三会一课”、“支部主题党日”,通过“街道列单、基层点单、干部接单”模式进行宣讲。

专家讲理论。邀请市委、区委党校等多地的专家,制定主题教育专题讲座目录,如《 学习传承和践行红船精神,铸就新时代共产党人精神家园》、《坚定政治信仰 勇于奉献担当》专题党课。街道将分批分层组织机关党员、基层党组织书记、村社两委班子开展集中轮训,重点组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于开展不忘初心、牢记使命主题教育的部署要求。通过专家的专题辅导,进一步强化习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习,学思践悟。

党员讲变化。组织党员学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书,在学习会上开展“党员谈70周年感想”,由基层普通党员,讲述新中国成立70周年以来发生在身边的变化,通过一点一滴的小事,用自己的亲身经历,讲述祖国从站起来到富起来再到强起来的艰难路程。

模范讲事迹。组建“优秀党员先锋事迹报告团”,由村社区两委干部担任宣讲人,宣讲本区域内的优秀党员先进事迹,实现“以身边人讲身边事,用身边事教身边人”。通过身边典型的引领,感染普通党员和群众,传播党建好声音。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客