2019年11月12日 星期二
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 人才队伍
以问诊问策试炼实干担当 人社问诊问策座谈会后的下半篇文章
2019-09-04

8月的一天,镇海区几个相关部门一起来到该区首个人才公寓租赁房锦绣曙光人才公寓现场办公,为的就是要针对性地对锦绣曙光人才公寓进行改造提升,更好地满足企业人才租赁住房需求。而就在上个月召开的镇海区人社系统问诊问策座谈会暨政风行风监督员聘任仪式上,镇海石化建安工程有限公司人事经理方建平针对企业新引进技能人才住房紧张的难题寻求帮助。

“企业目前留住人才比引进人才难度更大,很大一方面原因是住房问题解决不了”“企业主要引进的是技能人才,学历达不到要求人才公寓不能申请”“电子技术、集成电路方面的人才靠企业一己之力很难招,希望政府能帮助我们精准引才”……722日,受邀前来参加问诊问策座谈会的代表中有超过半数来自企业界,还有来自全区教育、卫生、村社区基层代表等,围绕引才、留才、人才环境、劳资纠纷等领域的切身感受与迫切需求,向区人社部门反馈了19项问题及诉求。

针对这些问题和诉求,镇海区人社局党委书记、局长毛友军当场表态,一定会逐条梳理分析,保证件件有回应。在随后的半个多月里,镇海区人社局党委两次召开专题会议研究针对性举措,形成了41条答复意见及下步措施,由分管领导逐一答复,答复满意率100%。方建平的诉求得到了区人社局副局长孙备战的回应,“针对近年来区域紧缺技能人才的实际情况,我们经过研究,已将专科学历且持有职业技能证书的技能人才,也纳入到人才安居房保障体系,还缩短了租赁人才公寓社保缴纳的时间要求,就是为了帮助企业引才留才。接下来,区里还将针对建成时间较长的人才公寓租赁房进行针对性调研和改造提升,提高租住人才的获得感。”

41条答复意见及下步措施中,针对个别企业和农村群众政策不清楚不理解的情况,该局近期将结合常态化开展的“三服务”,跨条线集成开展送政策、送服务活动;针对一些共性问题,如石化行业近年来技能人才流失率高的情况,已启动了专题调研;有些需向上级反馈,或与相关部门协调的已第一时间反馈,部分已排出具体措施,如技能大师陈俭峰提出的“将工匠精神的塑造纳入中学教育,改变社会对技能成才的偏见”的建议,区人社部门第一时间与区教育部门沟通研究,决定在镇海区职业教育中心学校每周安排2个课时率先开展“工匠精神”教育。

“开门纳谏问诊问策既是我们查找企业、基层、群众关切的手段,也是检视我们干部工作作风实不实,攻坚破难行不行的试金石,我们要抓好答复意见的兑现和落实,将这一抓手与日常工作相结合,与主题教育相结合,与 ‘三服务’工作相结合,多听一点企业的意见,多问一点基层的需求,多办一件群众的难事,带着问题、诉求、建议,纳入日常工作统筹中,谋划得再深一点,研究再得细一点,落得更实一点。”毛友军如是说。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客