2019年10月22日 星期二
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 老干部动态
最美“银辉”志愿者引领小区自治
2019-07-31

朱学年,现年79岁,现任镇海区招宝山街道后大街社区“银辉”志愿服务队队长、港城小区业委会主任、港城花园小区自治互助站临时党支部书记等职。他是一名有着60年党龄的离退休干部党员,他在社区基层创立的以众议、众筹、众行、众享为主要内容的“四众自治”和“家人治家”党建工作经验曾被多位省、市领导肯定,并在镇海区全区推广,目前全区已建立68个小区自治互助站。人民日报海外版、宁波日报、省1818黄金眼、宁波电视台、省(市)老年报等多家媒体对此做了采访和报道。今年,朱学年被聘为宁波市优秀共产党员、镇海区最美“银辉”志愿者。

七年前,朱学年卸任离退休支部书记职务后,将工作重心转移到为社区群众服务上。朱学年带领老同志组建了小区自治互助站和“银辉”志愿者服务队,实施“五个一工程”,成了小区文明和谐的“定海神针”。 

实施“三合一”,“众筹”搭建一个交流平台

在港城花园小区门岗旁边,有一间长期搁置的房子,没人居住打理。在朱学年多方提议和努力下,经小区业委会集体讨论,他与老同志们一起利用区物业办的奖励费对房子进行了清理和简单的装修,又多方极力争取筹集了必要的办公用具和开展志愿活动的设施,将闲置的房屋建成了集小区业委会办公、自治互助站、“绿色加油站”等功能于一体的多功能志愿服务联络室,极大地方便了居民、小区业委会、物业间的联系。

围绕“微民生”,组建一支“银辉”志愿服务队伍

为加强小区居民日常自我管理和服务,朱学年将小区内的老同志吸收进来,建立“自治互助会能人库” ,并根据他们的特长,分成绿化指导、医疗服务咨询、国乐等若干个志愿服务小组,每天开展志愿服务活动。同时,他还热心发起成立了一支“银辉”志愿者服务队,天天轮流值守,处理居民的来信来访和解疑释惑工作,对于一时解决不了的问题,认真做好牵线搭桥工作,及时给予回复或解决。目前“银辉”志愿服务队伍已达80余人,分20组实施“微民生,大服务”活动。

突出“公益化”,众筹一笔小区经费

朱学年和业委会、自治互助站成员决定将区物业办奖励的“先进业委会”3万元经费,作为小区自治互助站和“银辉”志愿开展活动的启动资金,全部用于小区开展志愿服务活动。朱学年还积极走访社区结对单位,争取热心人士捐助支持,先后募到各类补助费、捐助费数万元,为小区公益活动提供了良好的保障。小区居民还自发捐款为小区自治互助站添置设施设备,自治站新置换的彩电就是小区老党员、老居民们众筹买来的。

攻克“老大难”,办好一批实事难事

针对小区年久失修、屋顶严重漏水的问题,在朱学年和小区业委会、自治互助站成员的积极争取下,街道先后为小区多幢楼房更换屋顶隔热层和落水管。针对门岗主通道进出人车多,存在严重交通隐患的问题,他们积极清理了停放多年的“僵尸车”,并与相关部门联系,在门岗旁改建了一个电瓶车棚;他们合理调整小区各进出通道的开关门时间,划好相应的交通标识,确保了通道畅通和居民进出安全。在朱学年的努力下,小区业委会、自治互助站与居民、物业公司形成了良性互动关系,多年的物业收缴难问题也得到了圆满解决。今年,他发动居民支持老小区改造被列为全市试点。

营造“家氛围”,组织一系列文化活动

朱学年带领小区业委会成员发挥小区绿化指导组作用,将小区北门附近的垃圾堆放地改造为花卉盆景园,展出盆景300多盆,建成了小区“后花园”。为了提高居民的文明意识,朱学年和业委会、自治互助站成员组织了多项社区文化和为民服务活动。大大小小的活动,活跃了小区气氛,融洽了邻里关系,在小区内形成了守望相助的良好风尚。

在区委老干部局和街道党委的指导下,2019年港城花园小区业主自治临时党支部成立,他担任书记,实施党建引领进小区,带领一群小区老党员、老同志把为民服务落实到民生细微,助力身边社区建设美好家园。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客