2019年10月22日 星期二
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 干部人事
壮阔的人生旅程 无悔的岁月答卷 挂职干部有情有为扛起脱贫攻坚镇海担当
2019-06-11

信息图片

并不是每一个人,都愿意来到天无三日晴、地无三尺平的贵州省黔西南州普安县,呆上一个月、半年甚至是三年五载。但是有些责任总要有人去担当!

普安县的脱贫攻坚战自2017年打响以来,作为对口援建区县的镇海,累计有挂职干部人才51人次,投身东西部扶贫协作,奔走在帮扶第一线。

不论是花甲老兵还是90后新人,不论是仁心医者还是教坛园丁,他们用情怀和作为展现着宁波、镇海帮扶干部的风采,更书写了壮阔的人生答卷。

担当:实干之中见实效

201711月,原本在浦镇负责社会事务管理的王利明,响应组织征召来到普安。没有过渡期,他甫一到任普安县扶贫办副主任,就接手一系列任务。大到扶贫资金管理、小到贫困户生活琐事,他都一一承揽,是群众口中帮扶工作的大管家。早上6点出门,半夜12点回家,这是王利明的工作常态。这样的投入,换来的是对普安12个乡镇44个贫困村的门儿清,换来的是长毛兔养殖、辣椒烘干等产业的裂变式发展。

白沙乡的干部群众对这个镇海来的王主任又敬又怕。敬的是,他盯准该乡辣椒烘干厂项目,排除万难抓落实,使之成为黔西南州2018年第一个竣工投产的帮扶项目;怕的是他干起来真玩命,让当地人懒散不得。从前期去贵阳老干妈公司谈产销对接、赴遵义预定设备,再到组织专班进村抓规划抓施工,王利明没有节假日、不接受任何推诿理由,就是要争分夺秒地干成事。

实干,是镇海帮扶干部的标签。镇海农技总站农艺师孙其林,是水果番茄教父,他在盘水街道官田村建起了一座高效农业示范园,并自掏腰包植入近万元水果番茄种子。几乎每天,孙其林都要到距离住处13公里外的示范园里去看看番茄长势。当地人说,老孙离开的时候,示范园里的狗都要送到大路口。现在,水果番茄结出累累果实。普安县副县长方健笑称,当地农业产业结构因为老孙的番茄而改变。

在镇海的援助下,普安正在兴修县人民医院新院区,建成后该院有望成为黔西南州最先进的医院。挂职该院的镇海人民医院检验科医生邢桂生,还亲手设计了新院区的检验科。受限于专业知识,建筑设计公司的初始设计方案多处有悖医学需要,邢桂生不但发现了设计问题还主动挑担,放弃休息时间重新设计。经过2个月努力,最终版设计图纸出炉。如果沿用老方案,医院损失将达百万元。普安县人民医院党委委员、检验科主任易华庆幸,在最紧要关头有了邢桂生这个好帮手。

情怀:抱定萤火虫精神

去年1220日,是龙赛医院医生黄鹄抵达普安县人民医院的第二天,一个四岁男孩就因为阑尾穿孔倒在医院病床上。当时没有医生敢接手这个病患,唯恐救治不成而担责。在这个紧要关头,黄鹄毫不犹豫地说了声我来,换上手术服开刀救人。这名男孩痊愈后,端来一碗热馄饨含着眼泪感谢恩人。黄鹄说,如果不救人,岂不白到普安来。自2018年以来,黄鹄等32名医务工作者已实施、指导近300台手术,诊疗患者1300多人次。

来自李惠利东部医院的医生应东建,完成了贵州省首例县级医院经脐单孔胆囊切除术——这个术式被誉为普外科手术中的珠穆朗玛峰。事实上,他还完成了普安医疗史上的许多个第一,而这一切都是在把全院其他手术器械拆开,才能拼凑出一套腹腔镜手术器械的窘迫中实现的。为此,他不但自掏腰包捐赠了上万元器械,还动员李惠利东部医院向普安县人民医院捐赠了16万元医疗器械。谈及捐赠,应东建淡淡说道:就是想为这里多做点事。

仿佛萤火虫的光焰,驰援普安的每一名干部人才都想在有限的挂职时间里,发出最亮的光,为普安穷尽所能。沪昆高铁普安站到普安县城距离15公里,需要建设一条双向四车道的主干道路,镇海市政工程公司工程师虞炯人就担负着这条道路的质量安全。在普安这样一个天无三日晴、地无三尺平的典型喀斯特地貌区域,施工难度可想而知。每逢雨天,虞炯人都要在这条桥隧比高达6成的道路上逐一巡查,不放过每一处边坡、挡墙、墩柱。他深知,要让山里人走出连绵群山、找到致富路子,得把崎岖山路修成康庄大道想为这里的老百姓再多修一条路、多建一座桥。

楼下镇位于普安县最南端,距离县城70公里、车程3小时。来自镇海仁爱中学的科学教师李铮,独自一人在楼下中学任教。学校食堂的饭菜重油、重辣,她吃不习惯。就算是吃一个月速冻饺子、方便面,也要把书教好。抱着这样的决心,李铮克服教材差异,在一个月挂职时间里,开设了十节示范课,并通过听评课、指导青年教师公开课等方式,把镇海先进的教学方法传授给普安同仁。今年517日,李铮上了在普安的最后一课。看着孩子们清澈恳切的眼神,她难以控制泪水。这里的孩子也会像她教过的每一批学生那样,始终被这位老师牵挂在心。

面对饮食气候、生活条件上的迥异,没有一名挂职干部人才退下阵来。而面对各自家庭的困难,他们舍小家顾大家,把对家的一份眷恋、一份愧疚,转化为帮扶的精神支柱、动力源泉,转化为对事业的无限忠诚。

孙其林的老丈人一年住院5次、母亲瘫痪在床,而老孙却义无反顾地留在普安,他深知那100亩的农业园关系到208户贫困家庭。虞炯人离家时孩子还不满一岁,没听到过一声爸爸,而他却全身心地扑在道路建设上,因为他算过,15公里主干道路,工期仅为两年,刨去雨天只有一年建设时间,不抓点紧怎么行!

邢桂生的岳母特别疼爱自己这个宝贝女婿,老人罹患胰腺癌,邢桂生半年时间里只用探亲假回去过一趟,给岳母做了5天饭。离开前,老人对他说:组织上对我的病情很关照,你要好好工作,不能有愧党员身份。五一假期,邢桂生也没有返回镇海,而是参加了下乡医疗服务,走访了6个乡镇,记录贫困户情况3万余字,为的是能做好日后的针对性救治。

镇海干部人才不计得失的付出,让普安干部群众看到了镇海作风,看到镇海发展的密码。普安县委常委、组织部长吴立社慨叹。而近日赴黔的区委常委、组织部长周方涛,在看望挂职干部人才时久久难以平复激动的心情,他盛赞帮扶干部是党的群众路线的实践者,是宁波、镇海干部人才风采的代表者、展示者,是普安脱贫建设的贡献者、参与者,更是人生价值的富足者。

有一种精神修炼叫援黔,需要用岁月和人生点亮。

有一段时光叫幸福,需要用努力和奋斗铸就。

有一支队伍叫铁军,需要用品质和牺牲来实践。

是呀,这是多么难忘的峥嵘岁月!正如应东建的感受:这是一段极为精彩的人生旅程。由这群精神富足者所书写的脱贫攻坚镇海答卷,不啻于新时代忠诚和担当的最佳诠释,也在3000公里山水之路上镌刻下一个都不能少的帮扶初心。


内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客