2019年7月22日 星期一
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
提升“三力”,切实提高区直机关党建的质量和水平
2019-07-11

79,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调要全面提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

710日上午,镇海区委直属机关工委第一时间召集领导班子成员进行理论中心组学习,认真学习习近平总书记重要讲话精神并就下一步抓好贯彻工作进行专题研讨。班子成员一致认为,习近平总书记发表的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重要意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进机关党的建设具有重要风向标作用,特别是为推动新时代机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵遁。

大家认为,区委直属机关工委作为统一领导区直机关各部门党的工作的区委工作机关,要深刻领会习近平总书记重要讲话的内涵要义,强化责任担当,发挥好牵头抓总作用,把我区机关党的建设提高到新水平。

一、提升党组织的内生力,抓实“基层党建全域提质年”专项行动一是以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,抓好基层党组织“四张清单”对账履职,激励党员干部不忘初心、继续前行;二是组织开展党员风采展示活动。以“晒责任奉献担当、展铁军榜样力量”为主题,组织优秀党员干部代表通过现场讲述的形式,晒实干成果、展攻坚风采。三是抓好思想动态“预警-介入-反馈”工作,认真分析研判机关党员干部思想状况,落实党员干部谈心谈话制度,形成区直机关思想政治工作调研报告。

二、提升党组织的公信力,抓实“清廉机关”建设一是牢牢把握忠诚、干净、担当,为民、务实、清廉的工作要求,出台《区直机关推进“建设清廉机关、创建模范机关”活动实施方案》,按照“一年打基础、二年抓提高、三年上台阶”创建要求,抓好“双建”活动。二是常态化开展机关作风效能督查,定期推送警示教育案例、节日廉政提醒。举办机关纪委书记、纪检委员业务培训班。三是持续开展民主评议机关活动,今年共确定68个被评议单位、11个方面参评人员,着重评议区级机关服务基层和群众的责任担当、能力水平、服务效能、作风形象等方面内容。

三、提升党组织的影响力,抓实基层党组织标准化规范化建设一是制定出台《镇海区直机关党支部标准化、规范化建设标准(试行)》,从组织设置、党员教育管理、组织生活、发挥作用、基本保障等5方面加以规范。二是按照“一支部一品牌”要求,创建体现特色、党员欢迎的党建品牌,充分发挥品牌的示范导向和辐射带动作用。三是积极创新主题党日活动形式,加大机关党员干部在垃圾分类、文明街区创建等志愿服务频次,调动各方力量,把行动计划转化为科学规划、具体项目、创新举措,不断提升区直机关党建工作质量。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客