2019年4月24日 星期三
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
镇海区税务局 “青税伙伴计划”打造青年干部培优新模式
2019-02-19
为了激励青年干部立足岗位、成长成才,区局打造“青税伙伴计划”,创新性地开拓了培优新模式,从“青春结对”、“青宣基地”、“青学培优”、“青春传承”四个方面全面努力培养和造就一支视野长远、政治过硬、业务熟练、作风优良的青年干部队伍。
青春结对:以“一对一”培育“优中优”
建立镇海区税务局青年干部职业生涯规划制度,引入新进人员指导老师制度,进一步建立健全“指导老师为主导、新进人员为主体、工作岗位为平台”的工作机制,举行新进人员与指导老师结对签约仪式,每名新入职的青年干部配备一名指导老师,在青年干部职业生涯中提供有效的组织资源支持,培养帮助青年干部成长成才。
“青宣基地”:引进来”和“走出去”双管齐下
青年干部携税务文化“走出去”,在区应行久外语实验小学建立税收普法教育基地,开展以“税收普法进校园,上好税法第一课”、“税法游园”、“快乐助学”等为主题的税收普法活动,持续为学生送去税法宣传课,宣扬税务文化,普及税收基本知识。青年干部将“税校合作”模式“引进来”,在宁波大学设立税校合作实践基地,由青年业务骨干带头帮助大学生们掌握日常涉税业务。在模式“引进”和技能“输出”的过程中,促进了青年干部进一步深化业务实操的熟练度,培育组织管理能力。
青学培优:将“培训班”开在“实战场”上
将培训与实训相结合起来,提供税务青年一线实战演练机会。新机构挂牌,青年干部积极加入金三系统升级后的实景业务演练和系统全业务测试,“三定”之际,青年干部组成突击队,完成了岗责配置、发票初始化、票证初始化、户管调整等业务测试工作,保障了业务系统的无缝衔接和有序运转。为积极落实“放管服”改革要求,青年干部们组建“青年夜学团”,积极学习相关新政并熟练掌操作流程。工作之余,以青年干部为主力,采取交流讲学的方式,开设午间微课堂、晚间讲堂和周日学堂,补短板、提实操、练礼仪,将培训内容覆盖至全体干部,磨练扎实本领。
青春传承:在“改革潮”中播撒“正能量”
着眼大势,培育青年干部时代使命和社会责任,定期组织“公益同行 爱心助学”系列活动,打造“爱心助学”品牌,结对困难小学生,把温暖和关爱送到结对小朋友身边。开展“心系群众、血浓情深”无偿献血活动、“税宣进赛场”助力马拉松赛道活动,“美在镇海——机关干部助力乡村振兴志愿服务”,参与“时代新人”主题活动和“风劲再扬帆 击楫勇担当”先进典型巡回宣讲报告会,将青年干部的时代精神继续保持下去,彰显新时代税务青年风采。
内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客