2019年4月24日 星期三
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
蛟川街道“五个联动”凝聚党建工作“合力”
2018-12-12
蛟川街道以“基层党建全域提质年”为契机,开展“机关、村社、两新”党组织结对共建,推行“组织联建、党员联管、活动联办、资源联享、难题联解”五联区域党建运行机制,不断推进各领域党建共融发展。
一是组织联建。“机关、村社、两新”党组织结成固定共建“对子”27个,以“党建引领促业务、惠民生”为主题,通过双方工作齐抓、难题共解、凝心聚力,进一步实现社企共建促和谐、服务基层促发展的目的。同时,全面推行社区“大党委”制,从共建企业中物色优秀支部书记作为兼职委员重要人选,目前共配备社区兼职委员10名,进一步形成区域党建工作“合力”。
二是党员联管。建立健全“居民党员直管、在职党员双重管、流动党员参管”的区域党员共管模式。银凤社区将不在册党员全部纳入网格支部管理,临江社区和共建单位金丰公司探索实行社企党员“双管理”、“双考核”制度,社区成立了全国劳模冯闯工作室,作为社企发展教育党员的第一课堂。结对双方通过“合力推优、持续培养、联合把关”,共同抓好区域内党员发展和教育管理。
三是活动联办。在共建活动中,双方积极创新活动内容和形式,通过互动党日、共建联席会、党课走亲等活动,把党性教育与互动实践相结合,不断提升支部的凝聚力与影响力,提高党员参与的主体意识。如俞范社区与共建单位镇海炼化公司党委,组织开展志愿行动、文化互融等主题党日活动,以党建引领助推中心、助推发展、助推和谐。
四是难题联解。共建双方充分发挥自身优势,联合破解难题促发展,建立了事务共商机制,每季度召开1次联席会议,依托辖区网格议事站、先锋联户、先锋调解等载体,合力商议近期党建工作及党员群众关心的热难点问题。如金丰公司小水滴爱心社帮助共建社区解决地下车库僵尸车问题。目前,有67名党员加入辖区调解队伍,网格议事站全年接收解决各类问题、诉求207件,办事反馈满意度为100%。
五是资源联享。机关党组织区域统筹力强、信息资源多样,村社党组织活动团队多、党建阵地载体丰富,两新组织党组织人才、技术优势突出,共建双方积极推动活动阵地、信息资源整合联享。清水浦村党建展馆、临江社区冯闯工作室、俞范社区五彩俞园文化馆、石化建安党建示范点等已成为区域内开放式组织生活基地。
内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客