2019年2月17日 星期日
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 组织建设
澥浦镇推广“党员红岗”促基层善治
2018-12-10
为探索党员在联系服务群众、城乡环境综合整治、基层社会治理等方面发挥作用的长效机制,澥浦镇深入实施党员“六大员”机制,创新推出“党建+公益”模式,实现“民心在基层聚集、问题在基层解决、服务在基层拓展”。
党员干部联群众,打通服务群众最后一公里。进一步深化“连心解忧”活动,结合“基层党建全域提质年”、“连心解忧”、“听民声、集民智、解民忧”等活动,健全完善镇村党员干部直接联系服务群众制度,组织引导党员干部依托党员议事站、村民说事点、网上议事会等载体,深入开展“党员联户包干、干部联网服务”帮扶机制,强化党员服务意识,同时要求对联系户涉及的环境卫生、垃圾分类、平安综治、致富绑带、征地拆迁等事项责任包干。广泛推行服务群众事项党员干部代办制,让群众“少跑腿”“多办事”,目前,全镇实现97名镇机关干部和57名村干部联系包干46个网格支部800余名党员,通过日常走访沟通,让党员站出来、动起来,切实贴近了党群干群关系,畅通了服务群众最后一公里,基本形成了党建引领、共建共治的基层善治新格局。
党员带头做表率,推动基层治理实质性提升。以“服务群众、带头助力美丽乡村建设”为主题,设立垃圾分类指导、小微水体劝导、邻里关系协调、片区绿化督查、道路保洁监督、古建筑群守护员六大岗位,由党员自主认领履行岗位职责,带动群众从“袖手看”到“动手干”,形成“党员带头干+群众乐参与”的良好局面,实现农村环境从脏乱差到洁净美,全镇各村社保洁成本同比下降36%。在狠抓“六大员”认领制度的同时,全力推进“一站一点”(党员议事站、村民说事点)自治互助平台建设,积极探索实施“1+1+2”(网格长、监督员、协理员)基层网格支部工作体系,每月定期开展议事活动,动员党员积极参与网格议事、小区自治、政策宣讲、矛盾调处、治安巡防、公益慈善等活动,切实让党组织深下去、强起来,推动实现党建引领与基层社会治理的有效统筹、深度融合。
内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客