2019年4月24日 星期三
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 干部人事
镇海区市场监管局实施“四法教徒”导师制快速提升新进公务员履职能力
2018-11-23
今年以来,为快速提升新进公务员履职能力,镇海局发挥老干部的“传帮带”作用,积极响应区委提出的“雄镇铁军”战略,推行“四法教徒”以师带徒培养办法,帮助新录用公务员在实践中丰富工作经验、提高工作能力,尽快熟悉工作内容、掌握工作程序,切实提高工作水平。
一、思想引导法促进干部品德建设
通过日常交流、谈心谈话、言传身教等各种方式时时关心新进公务员干部的思想、生活、心理情况,拉近了彼此之间的距离。导师率先垂范,发挥好榜样作用,使“爱岗敬业、无私奉献”等优良品德扎根于徒弟心中,有效帮助新录用公务员牢固树立“四个意识”和“四个自信”,从而抵制各种错误思想的侵蚀,增强其团队意识、群众意识。
二、理论培训法提升干部综合素质
组织新进公务员参加市人社局举办的公务员初任培训,使他们学习并获取了公务员应具备的党性修养、政德修养、纪律规矩、知识能力等内容,主要是政治鉴别能力、依法行政能力、公共服务能力、公文写作能力、沟通协调能力和心理调适能力。此外,为了能够迅速提高新录用公务员的业务水平,组织参加市局组织的执法培训,精选一批市场监管执法领域如不正当竞争、假冒注册商标、虚假广告、销售假劣药及生产经营不符食品安全标准的食品等典型案例、案卷供新进公务员学习参考,并且结合相关法律法规进行讲解,尽可能还原当时办案的场景,以帮助其更好的理解相关法律知识和办案技能。
三、实践教学发锻炼干部实际办案能力
导师每次现场执法检查、案件调查都将新录用的公务员带到了执法稽查一线进行现场学习,让他们在参与案件调查取证的同时更好地巩固理论基础知识。今年以来在查处保健品会销、假冒“美孚”、“嘉实多”商标的润滑油案、虚假宣传案等,都实行老办案人员带新进公务员进行办案。
四、廉洁教育法锤炼干部优良作风
鼓励新进公务员积极参加单位组织的各类党风廉政活动,如“清廉镇海,你我同行”主体党日活动、“清廉镇海”党章党纪党规知识竞答活动等,通过参加警示教育基地、观看警示教育片、学习警示教育读本、撰写心得体会等多种方式,引导新进公务员牢固树立“勤政为民、脚踏实地、廉洁自律”的意识,不仅要学习导师丰富的工作经验,更要将导师的工作作风带到自己平时的工作中去,营造风清气正的工作氛围。
内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客