2019年4月24日 星期三
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 媒体聚焦
浙江《共产党员》8月刊报道:镇海干部有担当
2018-08-22

今年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建立激励机制和容错纠错机制提出明确要求,为敢于担当的干部撑腰。

在宁波市镇海区,有这样一批干部,他们有的冲锋在“最多跑一次”改革的前线,赢得群众“大拇指”;有的驻扎在拆迁阵地,实现和谐拆迁“零投诉”;有的主动申请前往贵州扶贫挂职,为贫困山区带去了“镇海经验”……
一支政治过硬素质好、干事担当实绩好、干净自律形象好、充满活力氛围好的“雄镇铁军”驰骋在镇海发展的征途上,他们为“镇海速度”担当。
干部敢为敢当
多达35人的专业服务队伍、24小时全天候在线工作、一个项目一个微信群全透明工作方法,这些都是镇海区行政审批管理办公室针对企业投资建设项目审批落实“最多跑一次”改革提出的实质有效措施。
在这些强有力的措施下,镇海区企业投资建设项目审批提速80%,项目落地提速30%以上,审批时间从100天变88天,审批时限不超过18个工作日,两年来已有160个企业投资建设项目受益。
而这样亮眼的数字背后,除了政策支持,还有一群实干敢当的干部,他们守在一线,承担压力,助力“最多跑一次”跑出新速度。
镇海区审管办行政审批大厅建交窗口的胡金伟是企业投资建设项目审批施工许可阶段的建交段长,他所负责的审核材料包括施工图审核备案、建设工程规划验线建筑施工许可证等。由他经手的几个区级重大项目总能在最短的时间内高质量完成审批任务,去年,启迪集团的房地产开发项目存在审批资料不全的问题,胡金伟亲自到达现场,认真核查之后发现缺少的一份材料并不是关键性内容,便当机立断允许启迪集团可后续补充材料。
这是镇海区首创的“段长制”的“一表打包通办”快速审批法,而其中的容缺审批制度的推行,一定程度上有效缩短了审批时间,审批提速率达87%。启迪集团的这一项目,胡金伟仅用3个工作日完成施工许可阶段的审批,整个审批时长不超过3个月。
“为了随时沟通,这一项目也建立了微信群,那段时间,甚至半夜12点也要回复群里的提问。”胡金伟认真地回忆当时的场景,“如果当时‘坐等’补充材料,对我们来说,其实更‘安全’,但是时间对于企业来说,早一天开工,省下的成本是巨大的。”可以说,是干部的担当为企业的早日开工“扫清道路”。
在一线中锻造干部
“第3大组拆迁工作今天清零,115户农户全部在拆迁协议书上签字,提前完成拆迁任务!”
近日,蛟川街道棉丰村拆迁第3大组组长吴敏在街道拆迁微信群里发出一则喜讯。
此次棉丰村拆迁情况可以说错综复杂。有因为农民转工人的身份转变,对村集体土地失去使用权,而又没有享受转为工人的福利而产生拆迁争议的;有因为之前没有及时办理或不想办理土地所有证而产生目前拆迁政策难以调和的利益冲突的;还有因为家庭矛盾不可调和,拒绝拆迁的……作为街道调研员吴敏心里清楚,拆迁工作难就难在“人”上,因此,他带领拆迁小组人员,一家家入户调研,用真心换真心。“情况各有不同,我们就一家家分析情况,然后遵照相关政策,列出对群众最有利的拆迁方案供他们参考,对待拆迁群众一视同仁,安置政策要‘一把尺子量到底’。”
拆迁过程中时常会遇到难以调解的问题,吴敏时常告诉同事,“我们要与老百姓进行心与心的沟通,如果不涉及原则性问题,方式方法可灵活些,不要怕做错,做错我担着!”实践证明,由吴敏带头的第3大组成员并不多,却完成了整个棉丰村拆迁中最重的任务。
基层干部是贯彻党的方针政策的骨干力量,处在社会发展矛盾、冲突的前沿,基层一线也就成为了培养锻炼干部的主战场、选拔使用干部的主阵地。2015年以来,镇海区提任或转任重要岗位的人员中80%具有基层一线的工作经历。以实干论英雄、凭实绩用干部,越来越多像吴敏这样事不避难、敢为敢当的优秀干部在基层脱颖而出。
政策为担当者担当
胡金伟在不违反原则的情况下,最大限度为企业压缩审批时间;吴敏在拆迁工作中顶住压力,做到公平公正还利于民;骆驼街道财政管理办公室主任曹敏珍核查数十亿拆迁资金为棚改保驾护航;庄市街道汉塘村党总支书记朱万红自掏腰包不耽误拆迁进度;澥浦镇下派干部罗金元带领村民使岚山村一跃成为农业特色村……是什么让他们在干事中有担当,敢闯敢拼,冲锋陷阵。
是什么在为担当者担当?
镇海区为激励广大干部对标争先、担当作为,在制度层面为想干事能干事的干部消除后顾之忧,去年换届以来,镇海区就提出要锻造一支“政治过硬、干事担当、干净自律、充满活力” 的雄镇铁军。今年上半年,区委先后出台了《关于激励干部担当作为奋勇争先的实施意见》和《干部改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》,明确了容错的运用条件和情形、实施程序、结果运用等内容,同时将村、社区等其他依法履行公职的人员也纳入容错范围。这样一来,等于给广大有担当的干部吃了一剂“定心丸”,保护干部担当热情。同时,也警醒了那些信奉“多干多错”、“为官不为”的干部。
容错纠错机制的推行让胡金伟在企业投资建设项目容缺审批中“更下得去手”,“有了容错纠错机制,我们在平时工作中就能更大胆做事。”胡金伟表示。
在容错纠错制度设计过程中,最关键的是要厘清和划定容错的边界,哪些错该容、怎么去容,容错和纠错怎么有机统一起来。容错绝非违纪违法行为的“保护伞”,更不意味着纪律上的“松绑”,只要牢牢把握住习总书记提出的“三个区分开来”,结合地方工作实际,细化容错情形,规范操作程序,就能得到了广大干部的欢迎。
凡为官者,私罪不可有,公罪不可无。好干部是锻炼出来的,也是组织关心出来的,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让大家干得开心、拼得安心,必定激发起广大干部担当新使命、展现新作为的干劲和热情。

 

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客