2019年2月17日 星期日
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 媒体聚焦
人民日报6月5日党建专版报道:浙江重点治理为官不为 让“庸懒散”干部“下课”
2018-06-05

领导干部不担当、不作为,激情衰退,敷衍塞责,怎么处理?浙江省委态度鲜明坚决:“下课!”近3年来,浙江坚持以上率下,抓住换届调整、年度考核、巡视整改等契机,共“下”了95名不担当不作为的省管干部,今年省直单位班子集中调整时,一次性就“下”了11名省管干部。

在省委示范带动下,各级党委(党组)自觉扛起主体责任,普遍建立工作责任制,党委(党组)书记是第一责任人,组织(人事)部门承担具体工作责任,大力推动干部“下”的工作。省委深改领导小组把“治理为官不为,推进干部能上能下”列入专项督察计划,对11个设区市、89个县(市、区)和137家省直单位开展全面督察。现在各级党委(党组)讨论决定干部事项,研究不担当不作为干部“下”已成为常态。
划出鲜明红线,着重治理“庸懒散”。浙江对“规矩纪律意识不强;能力不足、人岗不相适;不作为不担当;作风不实、群众认可度低”这4类干部决不迁就。以宁波市奉化区为例,全区实施领导干部“负面清单60条”,去年上“黑榜”的31人受到约谈、诫勉、调离或免职处理。
从严治吏,锻炼出一支为民服务训练有素的队伍。浙江把“治理为官不为,推进干部能上能下”列入专项督察计划,综合运用通报、督办、约谈、问责等4种方式,及时治理不担当、不作为问题。现在,各级党委(党组)讨论决定干部事项时,研究不担当不作为干部“下”已成为常态。
……在宁波市,镇海区有9名区管领导干部被“下行”调整。为帮助他们尽快提高思想素质和业务能力,区委组织部定期或不定期上门回访,提出意见和建议,保护和调动其工作积极性,根据采取待岗学习、参加专题培训班等形式,帮助他们“充电”,提升履职能力,还委派他们到“三改一拆”“五水共治”等重点项目、重点工程压担磨砺,对表现优秀的,重新调整工作岗位或转任重要岗位。

 

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客