2018年11月18日 星期日
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 组织建设
骆驼中学党总支念好“三字诀”,着力打造党建品牌
2018-08-29
为贯彻落实镇海区基层党建全域提质年的有关精神, 牢固树立党要管党、从严治党意识, 骆驼中学党总支切实念好“三字诀”,着力打造“党旗领航•红色助航”党建品牌文化,努力将学校党建品牌打造成内涵丰富、特色鲜明的先锋品牌,丰富了“激发多元智能,实现个性发展”办学思路的内涵,促进了师生的共同成长,推动了学校教育教学工作的长足发展。
立足一个“实”字,定准思路树品牌
学校党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,立足学校实际和学生实际,以学校办学思想和发展思路为基础,聚焦党建工作品牌引领带动作用,努力把学校党建工作品牌创建为有型可塑、特色鲜明的先锋品牌。对照党建品牌创建要求,学校党总支坚持“强党建固根本,树品牌促发展”的党建品牌创建思路,在广泛讨论和认真研究的基础上,好中选优、严格把关,把 “党旗领航•红色助航” 活动定位为学校党建品牌创建项目。在此基础上,进一步精心设计,制定党建品牌创建实施方案, 细化并完善品牌创建流程,丰富和提炼党建品牌内涵,确保品牌创建工作扎扎实实地开展。
围绕一个“合”字,深度融合创品牌
学校党总支结合学校办学实际,针对学校学生跨度大、来源复杂以及高中部新分配青年教师多的特点,把党建品牌创建工作与学校教育教学工作深度融合,在师生中广泛开展“党旗领航•红色助航”活动。在学生中,开展“大手拉小手,助你向前走”党员教师与学困生和德困生结对帮扶活动,每位党员结对1-2名学困生和德困生,对他们经常性地进行谈话交心,在思想上引导,学业上辅导,心理上疏导、生活上指导,助力他们健康成长;同时,通过缴纳特殊党费,建立党组织爱心帮扶基金,为家庭困难学生购买学习用具和学习资料,在一定程度上帮助他们解决经济上的困难。在教师中,除开展党员教师与普通教师结对活动外,还重点开展党员名优教师与青年教师开展师徒结对活动,既在思想上引导,又在业务上指导,帮助青年教师在政治思想上和专业上同步成长。这样,通过党建品牌的创建活动,既促进了师生成长,也推动了学校教育教学工作的发展。
紧扣一个“新”字, 创新载体固品牌
为确保党建品牌创建的实效性和时代性,学校党总支根据党建品牌创建工作的需要, 在原有助航结对活动的基础上,进一步拓展工作思路,创新工作载体。一方面深入开展”亮身份、树旗帜、创业绩”系列活动,并组织党员志愿者利用暑期时间带领部分中学生走进社会,开展职业体验系列社会实践活动,进一步丰富“党旗领航•红色助航”党建品牌创建的工作内容;另一方面,积极开展与骆驼街道清水湖村的联村结对活动,参与与贵州贫困学生的结对活动,学校党组织长期来一直资助四名贵州黔西南贫困生完成从初中至高中的学业,拓展了“党旗领航•红色助航”党建品牌活动的广度。另外,为了强化学习宣传效果,学校党总支除充分利用党建园地、党务公开栏外,还积极利用微信、QQ群、网站等网络新媒体,强化对党建品牌创建工作的宣传,凸显党建文化在校园文化中的核心引领作用。
内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客