2018年11月18日 星期日
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 干部人事
区人社局两年六期完成全区近700名中层干部综合素质提升轮训
2018-08-02

近两年来,区人社局以锻造“政治过硬、干事担当、干净自律、充满活力”的雄镇铁军为目标,牢牢抓住中层干部这一关键,聚焦政治素养、履职能力、作风建设三大领域的普遍短板,针对性地设计并举办了为期两年、共6期的中层干部综合素质提升轮训班,全区先后有近700名中层干部参与培训,为中层干部更好地履职担当、服务群众“充电加能”。

一是聚焦关键领域普遍短板设计课程。党的十九大以来,提高政治站位、严明政治纪律、培养高素质专业化干部的要求不断加强,但中层干部普遍存在重业务、轻党建倾向,政治意识和政治素养相对不足;个别干部思想作风懈怠,慵、懒、散、软现象未彻底消除;在新经济、新思想、新业态背景下,部分干部还存在本领恐慌,不作为、慢作为、乱作为情况时有发生;同时,中层干部普遍存在较大的工作压力和心理压力,急需排解疏导。为此,区人社局在课程设计时,聚焦政治素养、履职能力、作风建设和心理压力四大领域, 设计了“十九大及两会精神解读”、“依法行政与法律意识养成”、“沙漠掘金决胜千里沙盘”、“提升领导干部积极情绪的管理能力”等主题版块,力求通过专题系统学习,补齐干部短板。
二是五大教学模块突显务实管用。围绕提升干部思想政治素质、科学文化素质、业务工作能力,培训班设计了现场授课、沙盘式教学、先进事迹宣讲、现场教学、结构化研讨等五大教学模块,提升干部素质、畅谈一线工作、激扬奋斗精神。邀请宁波大学法学院教授郑曙光、宁波市委党校心理学讲师孙尔鸿、美国领导力研究中心“情境领导”认证讲师刘悦等专家,进行三个半天的专业化授课,使学员深入领会习近平总书记系列讲话精神,学习公务礼仪接待、公文及调研文章撰写等技巧,提升解决具体问题的能力;围绕全区“三个年”专项行动、中层干部一线工作、锻造“雄镇铁军”等主题,组织分组讨论,16名中层干部从“最多跑一次”服务改革、引进人才工作、提升自我修养等角度出发,积极分享自己经验和意见建议;邀请省最美公务员、庄市街道办事处调研员、钟包村前任党总支书记叶家虎,围绕基层工作点滴,分享多年工作案例和基层工作的心得。
三是承上启下队伍培养传帮带。中层干部是承上启下的重要枢纽,加强对中层干部的培养培训,既是履职的需要,也是传帮带培养队伍的需要。六期轮训推陈出新,精彩不断,得到了中层干部的广泛好评。不少干部表示,他们会将所学所思带回工作中、团队里,以提升整个队伍的政治素养、思想作风和学习能力。全区也将抓好“以师带徒”工作机制,通过中层干部与新录用公职人员“一对一”的传帮带培养,提高干部培养的针对性和有效性。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客