2018年11月18日 星期日
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 干部人事
市场监管局“四个从严”开展干部人事档案专项审核“回头看”
2018-07-18

为深入贯彻中央和省市、区委关于从严管理干部人事档案、在深化党和国家机构改革中做好干部人事档案工作的精神,区市场监管局党委高度重视,在区委组织部指导下,巩固本部门人事档案专项审核工作成果,进一步提高干部人事档案管理水平和服务质量,切实做好干部人事档案的规范化管理工作。

摸清库存底数,从严开展自查。及时学习区委组织部的相关文件精神,提高思想认识,深刻领会,一是把干部人事档案包括离退休干部人事档案纳入本次“回头看”工作的对象范围,按照“在职、离退休、死亡、残存”等内容制作目录、分柜存放。二是对已经完成专项审核工作的干部人事档案,重点从“审核范围是否全面、审核内容是否准确、审核程序是否规范”三个方面进行自查自纠,进一步规范干部档案管理工作,进一步提高了审核的标准化和规范化水平。三是按照干部管理权限和隶属关系,及时办理干部人事档案传递手续,建立干部人事档案转出入登记簿,转递档案使用统一的《干部人事档案材料转递通知单》,有样本或存根。对历年形成的属于规定范围内的干部人事档案及时收集、移送对应的管档单位。
注重查缺补漏,从严审核材料。落实人员,把握工作时限,明确实施步骤,掌握工作重点。一是派专人到区委组织部挂职锻炼,学习干部人事档案中干部的“三龄两历一身份”、档案资料分类、档案材料的逻辑关系、档案的装订等问题,尤其对干部人事档案如何进行“回头看”,相关政策规定等进行重点学习,使干部提升业务能力,进一步规范干部人事档案管理工作。二是重点核查档案材料是否存在涂改、材料是否填写规范、材料是否真伪,严格按照工作规范和要求,核实人员身份、学历信息,认定出生年月,看档案资料是否齐全,资料是否准确,是否符合逻辑关系等。三是按照“一人一档”的原则,对2016年7月以后招录、转任、军转安置等干部人事档案逐一进行集中整理,对档案盒、档案目录和存放位置实行统一管理,统一模式,重点对这些尚未进行干部人事档案专项审核的和“三龄两历”存在问题的干部人事档案完成专项审核,做好信息审核认定,督促干部本人抓紧时间补充材料。
完善基础设施,从严加强管理。以本次“回头看”为契机,对干部人事档案室进行一次系统性的隐患排查。一是在条件有限的情况下,设置6个专门用于存放干部人事档案的档案柜,按照在职人员、退休人员、死亡人员做好分柜存放,档案装具式样、规格及质量符合国家标准,档案室条件完备,配备了灭火器、除湿机、防虫药等,还安装了避光窗帘、具备了防盗、防火、防虫、防尘等条件,配备了桌椅、电脑,有专供整理档案用的装订机等设备。二是根据上级组织部门要求,上墙《干部人事档案专项审核工作制度》、《干部人事档案专项审核工作场所管理制度》、《干部档案保管制度》、《干部档案材料收集、补充制度》、《干部档案材料鉴别归档制度》、《干部档案接收审核制度》、《干部档案查阅制度》、《干部档案借阅制度》等相关制度,该一系列制度从干部人事档案专项审核、档案保管、档案材料收集、档案查借阅、档案转递等五个方面进行了规范。三是派专人整理《干部人事档案专项审核情况登记表》,归入个人档案中,确保干部人事档案的准确性、完整性、连续性。
注重实效发挥,从严使用档案。在加强甄别、严格审查干部人事档案的基础上,注重从严使用,切实发挥干部人事档案的作用。一是把干部人事档案作为干部提拔的“参谋器”。干部提拔前,对符合条件干部的人事档案进行详细查阅,查看履职、奖惩等情况,为干部队伍的年龄结构、学历结构、能力结构等方面提供参考。二是把干部人事档案作为任前审核的“监视器”。新提拔干部上任前,开展任前档案审核,发现篡改档案材料或有其他不良记录的,取消其资格,并严肃问责相关责任人。三是把干部人事档案作为加强我局干部队伍教育管理的“预警器”。干部人事档案记载了干部的历史情况和现实表现,为干部信息统计工作提供基础台账,确保干部信息统计工作的严肃性和真实性,为今后开展干部教育管理提供第一手资料。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客