2018年11月18日 星期日
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 人才队伍
搭好“三个平台”打造高技能人才发展链
2018-06-28

近年来,镇海区进一步优化人才政策环境,在注重人才引进的同时突出本土技能人才培养,着力推进“三个平台”建设,努力打造高技能人才发展链。截止2018年5月底,全区技能人才总量达8.5万,高技能人才总量2.3万人。

一是打造大师孵化平台。出台区级技能大师工作室补助政策,对新获评区级技能大师工作室或直接获评市级技能大师工作室的企业给予一次性 5万元补助,符合以师带徒补贴条件的区级技能大师工作室为区内企业以师带徒按2000元/人标准进行补助。目前,我区已形成“四级联动”技能大师工作室,其中国家、省、市级技能大师工作室各2家,区级技能大师工作室5家;技能大师工作室完成企业技术攻关、创新600余次,以师带徒700余人,为企业节约创造经济效益超千万元;全区近三年涌现高技能人才7500名,其中国务院特殊津贴获得者2人,全国劳动模范3人,全国技术能手6人,浙江省首席技师4人,省“万人计划”高技能领军人才1名。
二是搭建技能竞赛平台。坚持“以用以业”为本,搭建市、区二级技能竞赛平台,设立最高100万元职业技能大赛奖励;对获评“区优秀高技能人才奖(雄镇名匠)”的,给予一次性3万元奖励;对符合“技能强匠”享受条件的,给予最高20万元安家补助;对符合“技能新秀”享受条件的,给予一次性1 万元奖励。近三年,我区已举办各类技能竞赛项目52个,仅2017年就举办市、区两级技能竞赛项目32个,市级技能之星竞赛一等奖3人,承办赛事数、参赛人数和成绩均创历史之最。
三是细分精准培训平台。以“证书式向精准式”培训为目标,全面排摸企业人才需求,精心打造“金蓝领”高技能人才研修平台,近两年已举办5期研修培训,累计参训200余人。今年围绕“高精尖缺”人才导向,研修平台与“三校一所”密切合作,完成金蓝领培训35人。大力引进高能级培训机构,进一步优化课程设置,增加企业车间、生产一线培训项目(课程)比重,今年新引进市级培训机构2个,上半年已为我区培育高技能人才224人。依托区职教中心新建一家区域性公共实训中心并筹划增挂区技工学校校牌,实训中心第一期采购资金700万元已到拉,预计今年9月开训,将着力打造成为区内企业开展技能实训的主阵地。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客