2018年1月23日 星期二
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 它山之石
上海徐汇区徐家汇街道:依托“书记工作室” 优化后备干部成长路径
2018-01-10

为加强基层干部队伍建设,切实发挥优秀居民区书记在创新基层党建中的示范引领作用,徐汇区徐家汇街道书记工作室以“传承”和“创新”为主题,结合十九大精神,推动适应新形势、新任务的创新实践,重点培养居民区后备干部力量,提高社区治理的能力,打造了一支在居民区敲得开门、谈得上话、办得成事,熟悉基层、善于做群众工作的后备干部队伍。

实行“书记带教”,引领示范传帮带。发挥优秀居民区书记的特长和优势,通过制定带教计划“面对面,手把手”带工作、传经验,提升后备干部的实际工作能力和水平。经过摸索和实践,书记工作室形成了一批带教特色,如宋阿财书记的“孵化式”带教、李莎书记的“结对式”带教、王婉娜书记的“多元式”带教,先后培养了8名后备干部走上居民区书记、副书记岗位。

打造“书记课堂”,抓实理论提水平。坚持集中培训与经常性教育并重,利用上海党员干部远程教育平台、“阿基米德”APP等信息化平台,依托社区党校课程,加强对居民区后备干部在党性教育、党务知识、法律政策、心理素质、文化修养等方面的培训,通过理论学习、现场教学、案例分析、小组讨论等多种形式,全面提高后备干部的综合素养。

举办“书记论坛”,集思广益拓思路。2017年,书记工作室开设“汇慧论坛”平台,“汇”即徐家汇,又指汇聚新老书记及后备人才力量,“慧”指汇聚大家的智慧,开阔思路。老书记传授工作宝典,在交流中探讨社区工作新思路、新想法,相互启鉴,共同提高。“汇慧论坛”先后开展活动5次,参与169人次。

开设“书记诊室”,对症下药解难题。由带教书记“坐堂问诊”,以热线接听和面对面接待相结合的形式,与后备干部共同讨论涉及小区综合治理中热点难点问题,为他们解疑释惑。从辖区内两新单位和居委会怎样共建,到综合治理和业委会出现矛盾如何处理等,解决了多个居民区的实际问题。

下一步,书记工作室将重点加大带教力度,为2018年换届选举提供人才支撑。开展灵活带教培养,用“手把手”“短平快”的方式,针对性的解决各类问题。同时不断完善规章制度,建立带教学员成长记录档案,在每期带教结束后根据学员学习期间的活动表现、汇报发言材料、撰写的活动报告、工作小结、带教书记和居民区意见等进行记录,让成长记录档案成为街道党工委选人用人的依据之一。
内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客