2018年1月23日 星期二
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
浙江镇海:让党旗在“一带一路”上飘扬
2018-01-08

 “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”近日,中交三航局宁波分公司马来西亚吉隆坡CA3项目预制厂厂长许永飞,在位于吉隆坡的项目工地上郑重宣誓入党。

“项目发展到哪里,党组织就建到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里。”中交三航局宁波分公司马来西亚公司党总支书记施海芳说。

位于镇海区的中交三航局宁波分公司拥有海外员工135人,其中党员达41人,占比三分之一。在积极响应“一带一路”倡议的征途中,公司党组织不断探索海外党建新模式,让党旗在“一带一路”上飘扬,有力地推进了公司海外业务稳步高效发展。

目前中交三航在马来西亚承建的项目有9个,造价35亿元,从防波堤、码头建设发展到铁路、公路、轻轨建设等项目,逐步形成了覆盖马来半岛东西两岸,沙捞越州、彭亨州、吉隆坡“两岸三地”的立体推进格局。

“我终于圆了入党梦,也完成了出国前和妻子的约定。”2013年,许永飞在国内向组织递交了入党申请书,2016年在关丹港深水码头项目部转为预备党员,一年后的今天在吉隆坡CA3项目部转正。抚摸着胸前崭新的党徽,不善言辞的许永飞激动地说。

2016年初,一个偶然机会,许永飞得知马来西亚公司需要专业检测人员。到马来西亚工作,因条件艰苦,生活单调,国内很多员工对去海外顾虑颇多。许永飞打包好行李,向公司递上前往海外工地的申请书。此时,儿子刚刚断奶。

“在国内,你已经在检测行业轻车熟路,刚拿了全市职业比武的检测组第一名,怎么还想舍家跑到国外的工地上去呢?”家人对他的这一决定不解。许永飞给妻子解释:我作为公司的技术骨干,现在海项目建设有需要,怎么能置身事外?

在项目建设中,许永飞身先士卒,值夜班、跑现场、安装构件,在他的引领下,一年完成预制U2083片,有效保障了工程需求。

2013年,习近平主席首次提出共同建设丝绸之路经济带的重大倡议。这一年,中交三航局宁波分公司,走进东马接下马来西亚民都鲁防波堤项目。

民都鲁项目部组建之初,生疏的地域和复杂的地质条件给施工生产带来了极大挑战,再加上员工主要从民都鲁及当地华人招募,队伍管理风险大,项目进展十分缓慢。

用什么方法才能更好地管理员工,完成好这个关系到国家形象的重大项目?在东马项目党支部书记高雪龙看来,打铁还需自身硬,先把强有力的党组织建起来,积极推进文化认同,紧紧围绕“增强海外员工凝聚力”和“关注海外职工生活”为主线开展各项工作,保证海外党员“离乡不离党,流动不流失”。

目前,中交三航局宁波分公司在马来西亚已设立东马项目党支部、关丹项目党支部和吉隆坡项目党支部,实施在思想上引领、政治上引领、文化上引领,党的组织和党的工作在海外项目上双双实现全覆盖。

CA3高架项目是中交三航局宁波分公司最大的海外市政工程,位于吉隆坡闹市区,建筑物众多、地下水电管线密集,施工困难重重。

然而,在进场之初,党支部却发现了另一个更棘手的问题:新项目部年轻大学生较多,他们思想活跃且初到异国他乡,对外界事物新鲜好奇,加之项目地处吉隆坡,各种组织团体良莠不齐。

党支部迅速把强化海外党员的政治引领,选调国内优秀青年党员放到关键岗位,以点带面。20178月初,项目部完成全线第一个承重平台的浇筑,在外来公司所有参建队伍中拔得头筹。

在关丹港防波堤抢节点建设中,党支部成立党员突击队,书记带领施工人员吃住在大堤,24小时不间断施工,三周之内完成单体重10吨的扭王块1316块,保障防波堤顺利度过季风期,得到了马来业主与监理的好评。

海外工程在招投标、分包商选择、合同执行等方面与国内工程有较大区别,对此中交三航局宁波分公司马来西亚公司党总支强化监督体系、能力、方式三方面创新,对差旅费、分包款、材料采购费等实行“党政领导双签”。

中交三航局宁波分公司马来西亚公司足迹遍布东马与西马,企业品牌和影响力不断扩大,中标和完成民都鲁防波堤及码头项目系列工程,西马登嘉楼石英砂码头、东马泛婆罗大道、西马吉隆坡CA3高架桥项目,关丹港防波堤、码头项目等各类工程项目,工程合同履约率100%

公司党总支书记施海芳说,党组织牵头,结合当地生活环境、社会生态和人文风俗等方面和项目管理实际,先后制定65项各类规章制度,没有发生一起违反外事、治安及当地法规的事件。

 

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客