2018年1月23日 星期二
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
区民政局机关党委五举措深抓基层党建工作
2018-01-04

为贯彻全面从严治党要求,建立系统化、整体性的党建工作模式,落实党委“两个责任”,近日,区民政局机关党委通过召开委员会和支部书记会议,拟定五项举措推进民政系统党建、纪检工作有广度、有深度地发展。

一是出台一份党建工作手册。对照近几年组织部、区直机关党工委有关基层党建工作的要求和下发的文件,结合《党建工作务实手册》、《发展党员手册》和《党章》规定,编制出台一份民政系统基层党建工作细则,涉及党支部七项生活制度、固定组织生活日制度、台账分类、党建信息和调研文章报送、党建经费、考核评议等,使各支部工作开展有头绪、执行有标准、过程有记录、归类有统一。

二是实行党建工作品牌化建设。提出党建品牌化建设思路,结合中心工作和业务特色,机关党委建立一个大的党建品牌,下属各支部分别建立各自的党建品牌,以品牌塑造为中心点,确立基层党建工作目标,将分散的党建、纪检工作捏成一个整体来推进,围绕品牌文化凝聚党员干部、开展活动、搭建学习教育模式、服务中心工作,推进“党建+”工作方式,以党建引领群团组织建设。

三是充实党务纪检人才队伍。各支部搭建起由支部书记、党务纪检干事、党建工作助理组成的党务纪检人才队伍,吸纳年轻同志共同参与党务纪检工作,培养后备力量,为基层党建工作添加思路和活力。机关党委年底在党务纪检工作人才中开展评先评优,并以此作为向上级推荐好书记、好干部的标准之一,提升人才竞争力。

四是开展1+X制度体系建设。为加大用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作力度,机关党委牵头,开展1+X制度体系建设,即在局层面建立一套普适性制度,各下属单位分别据此建立符合各自工作特点的差异性制度,重点落在市纪委提出的“五小”监管上。目前,已制定“1+X”制度体系建设责任推进表,排摸局本级及下属各单位现有制度情况,下步将全面推进议事决策、行政管理、人事管理、项目财务、廉政效能五大块制度的建设。

五是抓好基层党组织考核工作。进一步强化基层党组织书记抓党务纪检工作的责任意识,提升从严治党的觉悟,年初召开局党委党风廉政建设和反腐败工作会议,布置工作任务,分解责任,明确考核目标;全年不定期开展支部走访,检查台账和党建工作细则执行情况,及时督促支部整改;年底组织支部书记集中述职,做好考核工作,确保全年党务纪检工作有始有终、有总结、有提高。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客