2018年1月23日 星期二
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
招宝山街道三举措规范化推进“网格议事会”制度
2017-12-26

根据省、市委关于推广“村民说事”制度和区委关于推进网格议事会建设的决策部署,招宝山街道从规范站点建设、规范流程设置、规范保障体系三方面入手,建立网格议事会制度,着力打造“有事要商议、群众能当家、干部善干事”的基层治理现代化招宝山样本。

1、规范议事站点。结合现有红色“议”站、小区自治站等站点,逐步建立覆盖所有社区基层治理网格的社区、网格、楼道三级“居民议事会”;要求议事会有固定议事场所,并从街道层面规范所有议事会上墙内容,将议事会的工作制度、人员组成、议事内容范围、“居民说事”日、议事地点、议事流程图等内容做规范公开,确保居民知情权、议事权和监督权。

2、规范议事流程。规范建立“说、理、议、办、评”闭合流程,打开“说事厅、说事站、说事群、说事会、说事箱”等五个说事渠道,理清“议事”内容,编制“议事”清单,明确“议事”责任人、参与人和时间等要素,建立“分类办理、分级负责、上下联动、整体配合”的基层事务协商办事机制,开展办事满意度测评,着力发挥网格议事会在听音集智、连心解忧、凝心聚力、弘扬新风等方面的作用。

3、规范保障体系。拓展“一中心四平台全网格”建设内涵,完善信息资源高度融合的“大数据”体系;倡导社区干部大厅“轮值”办公,推行“小办公、大服务”体系;推进全能社工队伍建设,开展“双新”技能比武,构建“全能当家社工”服务体系;充分利用居民监督委员会力量,加强“网格议事”在民主监督中的作用,把“网格议事”纳入文明建设重要内容,营造理性“议事”的良好氛围,打造具有招宝山特色的“网格议事”文化。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客