2018年1月23日 星期二
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 媒体聚焦
宁波日报12月13日报道:澥浦“村民说事”进网格
2017-12-15

“桥里戴自然村自来水槽边的路面太窄,两车无法交汇,到了夜里,出行更不安全。”上月下旬,镇海澥浦镇庙戴村村民施永平将此问题递进了该村“村民说事”窗口。

几天后,这件事被桥里戴村党支部书记兼网格长严维娜搬上了村民议事厅。大家你一言我一语,讨论了几个解决方案,并提交到村两委班子周例会上。经村班子成员讨论,决定将这条道路加宽1.5米,待路边水渠工程完成后即动手修缮,确保在年底前完工。

在古镇澥浦,借力网格的村民议事站已成为干部下沉一线,改作风、解民忧的一剂“良方”。该镇每个村、社区的服务大厅均设有村民议事厅和引导登记的“村民说事”窗口,并利用全镇现有的48个网格党员议事站阵地,挂牌网格村民说事站,拓宽“说事”渠道。每个月的15日,网格长将村民说事内容分类后,编制成当月议事清单交给村社,向网格内的党员、村民广泛征询意见,最后由两委班子商议确定,以全程代办、督促交办、镇村联办等形式分类落实办理。对群众反映比较强烈、涉及面广、诉求相对集中的事项,镇里还组织安排优先说事、多方协商。

村民身边的大小事情,不仅可以拿到村民议事厅“定点说”,到网格议事站“现场说”,还有包片、联村干部网格走访“上门说”,利用“平安浙江”App、网格工作微信群等网络阵地“线上说”。该镇党工委副书记陈海波说,镇里建立“一事一评”、镇村互评等机制,严格按照“说、议、办、评”四个环节进行,并接受当事人的满意度测评,逐步构建问政于民、问需于民、问计于民的互动沟通平台,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

广源社区有位老婆婆生病住院大半年,其子女因赡养事宜,闹得不可开交。社区负责人陈敏霞找来“和事佬”网格长张坚宏,经过前后六次“议事”,五兄妹最终签下照顾老人的协议。澥浦镇中心学校附近道路狭窄,学生上学、放学期间,车辆剐蹭现象频发。此事被列入社区网格的优先议事项,大家经过反复协商,决定另辟一处有50多个车位的停车场,缓解路堵。

网格长李银伟说,“村民说事”放进网格后,展示出更大力量,群众不仅自己来“说事”,还握指成拳,大家一起想招解难。据统计,“村民说事”制度在澥浦全面铺开两个月来,全镇9个村、社区收到各类提议130余件,解决处理群众大小烦心事170余件。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客