2018年1月23日 星期二
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
招宝山街道推“一线双网三级”全覆盖打造“居民说事”平台
2017-12-11

招宝山街道以深化基层一线党组织建设为基础,开拓“网格+网络”工作思路,发挥三级党组织和自治组织力量,着力打造党建引领、渠道多样、自治共管的“居民说事”平台。

1. 党建引领,“一线”强堡垒。贯彻“一切工作到支部”的理念,优化调整下属支部设置,实现网格支部全覆盖;推进党支部规范化建设,深化主题党日活动,把“居民说事”作为支部主题党日活动的重要内容,全程参与“说、议、办、评”各环节;由社区党组织主导,培育一批网格“居民说事”站和带头人队伍,有效发挥“一线”党组织先锋堡垒作用,实现信息在一线掌握、服务在一线提供、问题在一线解决。

2. 拓渠提质,“双网”齐发力。以基层社会治理网格为基本单元,推行“说事厅、说事站、说事群、说事会、说事箱”五个说事渠道全覆盖;夯实“今天我当家”社区服务台、“听音共商”自治小组、“开放空间”讨论模式等“网格”说事品牌,组建“党员议事厅”、各类热心居民说事点等“说吧”平台,试点“指尖E家人”网格微信群、QQ群等“网络”说事平台,建立网络舆情引导员队伍和居民诉求快反队伍,进一步畅通社情民意反映收集渠道。

3. 自治共管,“三级”促联动。以现有楼群(网格)党支部、党员议事站、小区自治会(站)为基点,以小区为单位优先设立“网格议事站”,探索建立“楼群议事点”和“社区协商议事会”,逐步实现“居民说事”站点在各社区基层社会治理网格全覆盖;推进“居民说事”站的“民生解难、自治监督、为民服务、文化惠民”等功能一体化,在加强社区便民服务中心建设和“全能当家社工”服务体系的基础上,鼓励社区社会组织、志愿者组织等自治组织承接社区有关工作和居民服务内容,共享活动场所,承担“居民说事”站功能,营造“居民说事”全民参与的良好氛围。

 

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客