2018年1月23日 星期二
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
庄市街道“村民说事”说出基层治理好路子
2017-12-13

自全区“村民说事”铺开以来,庄市街道以保障和落实党员群众民主权利为核心,畅通基层民主渠道,落实基层民主权利,成为首批试点街道。村民的难题、疑问有了地方说,又能大胆说,还会说真话了。

精准定位,推进基层现代化治理。推进“村民说事”过程中,街道在去年就要求各村(社区)创新网格建党,激发党员网格议事热情,依托党员带领作用,以此提高“村民说事”议事水平。数月以来,各网格支部深化联系群众工作,借助网格支部活动室、议事站开展说事议事,鼓励群众对村社工作提出建议村社区居民能够把顾虑和疑问一一表达出来,鼓励村民大胆说,一起商讨解决方案。

规范程序,完善各方体制规则。党员群众建议、村党组织提议、村两委商议、联村干部参与议、党员大会审议、村民代表大会决议,表决结果公开、实施情况公开。这“六议两公开”是庄市街道推行重大决策的民主管理机制。街道在村民代表大会决议之前搭建了“村民说事”平台,但凡涉及村庄建设开发、村规民约制定、集体资产处置等6大类关系村民利益的重大事项,都必须有村民代表参与并同意,让村民畅所欲言大胆说。

统筹联动,创新说事方式方法。目前,庄市街道正重点打造网格治理的“枫桥经验”升级版,开辟线上“村民议事”新路径。在网格党建的大网下, 拉起小网格,网格长将与群众相关的惠民利群工作成效、便民政策等信息推送下去,让村民及时了解、参与、讨论、反馈村里事务。村干部、网格长还会定期实施线下处理和上门回访,提升服务效率。万市徐村以村乡贤组建了和谐共建理事会及和美家园议事会,兴庄路社区以辖区机关退休老干部为主体组建的社区议事会,同心湖社区以物业、共建单位负责人和机关退休干部为主体组建共建议事会。有平台才能有处说,这些议事平台的组建在村(社区)治理中有效地推动了“德治、法治、自治和共治”的具体实践,让“村民说事”真正落地。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客