2017年12月15日 星期五
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 组织建设
骆驼街道“抓、推、提”三举措推进“村民说事”制度全面落实
2017-12-05

骆驼街道为进一步贯彻学习十九大提出“打造基层共建共治共享的社会治理格局”的要求,加强基层党建与基层协商民主化相结合,围绕街道自身发展特色,从“抓、推、提”三方入手,全面推广“村民说事”制度在街道辖区内展开,从而为成功打造以构建宜居宜游宜业的休闲小镇、功能齐全的中心城区、社会有序的美丽集镇示范点为主的品质骆驼建设打下良好基础。

抓好组织建设,成立专门领导小组。街道结合自身实际情况,合理订制干部职责,率先成立由班子成员、联村干部及村、社区书记组成的“村民说事”工作领导小组,并组织召开“村民说事”部署会。会议对各联村干部按照不同干部职责进行分工,强调每月召开联合办公制度,联村干部必须到场积极主动与村干部协调解决问题,特别是对于一些难以解决和需要跨村解决的问题,采取集中研究手段进行调解,确保“村民说事”有效落实。

强化引导宣传,推出先行示范点。选择组织构架相对完善、村民自治能力较强的朝阳村、静远社区、南一社区和金邑社区作为首批“村民说事”示范村社进行率先推行,其他村社陆续跟进。充分利用村社宣传窗、文化礼堂和党建长廊等宣传领地推广“村民说事”制度,将“村民说事”制度先行上墙,并在村民聚集度高的地点设立“说事厅”,安排每月固定某一日为专题说事日,通过形式多样、内容丰富、主题鲜明的说事活动,继而在各村、社区全面推广铺开“村民说事”制度。

完善各方体制,提亮街道特色。把握街道独有特点,采用因地制宜的专门模式来完善“村民说事”制度体系。即在原有基础上,梳理“村民说事”各类制度,结合村、社区现所存在的实际情况,重新落实符合街道可行性的“说、议、办、评”四个环节深化流程,制订专题分析分办、干部联合办公等相关说事制度,并将“村民说事”制度与街道棚改充分融合,探索助力村社发展新体制,从而有效地推动“村民说事”与街道中心工作相结合的发展新模式。

 

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客