2017年12月15日 星期五
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
镇海中学业余党校师生学习首届毕业生张人亚“守护红色火种,不忘一片初心”
2017-12-04

近日,镇海中学再度掀起一股学习学长——镇中首届毕业生张人亚的热潮。镇中业余党校组织部分师生,参观校史馆首届毕业生张人亚事迹展,观看张人亚生前留下的唯一影音资料和最近的媒体报道,阅读《张人亚传》,走近张人亚,学习张人亚,习总书记参观一大会址时关心的第一部党章神秘守护人张人亚的传奇人生为更多镇中人知晓。

百年之前,镇海县中首届毕业生——张人亚也曾在镇海中学就读。1912年,镇海县中学堂改名为镇海县中学校。也正是在那个时候,张人亚的父亲张爵谦把这个儿子(时名张静泉)送到了镇海县中深造,也把兴旺家业的希望寄托到了张人亚的身上。同样的道路,不同的时代,不同的风景。张人亚在这片校园热土上,学习了最新的文化知识,受到了先进的思想熏陶。彼时,红色的火种在年轻的张人亚心中,早已埋下。在镇中校史馆创业维艰单元,张人亚的照片和他的事迹十分醒目:张静泉(人亚),县中首届毕业生,中共早期高级领导人……生平记事边,分别是张人亚保存的党史文献资料、上海金银业工人俱乐部成立大会合影、苏区中央出版局遗址、《红色中华》报悼念张人亚专文的资料图片。而对于今天的后人来说,张人亚的卓越贡献还在于,因为他,中共第一份党章文本到现在还留存着。在这些秘藏张人亚空坟里的材料里,包括19209月印刷出版的《共产党宣言》中文译本、《中国共产党第二次全国代表大会决议案》等在内的国家一级文物16种,另有二级、三级文物10件。那一座空坟,密藏了中国共产党历史进程的宝贵财富。

张人亚衣冠冢的秘密,也感动了张人亚镇中的许多学弟学妹。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。业余党校学员、镇海中学高二(6)班的叶俊宁谈起校史馆的观后感,令人心中一惊,我们不能忘记革命先烈的付出,也不能忘记自己在新时代的初心。”11月底,叶俊宁参加了学校组织的最新一期业余党校课,学习十九大精神。与她一起的,还有百余名同学。在镇中,学校灌输给我们的不仅仅是书本上的知识,更多的是让我们去感知社会,体悟人生。叶俊宁说,习近平总书记提出的不忘初心,牢记使命是她的人生座右铭之一,校史馆里革命先烈的事迹,以及党校张人亚事迹介绍及深入学习,让我对这句话有了更深的理解。和叶俊宁一起参加业余党校学习的徐乐涵,是镇海中学模拟政协社团的副社长。在高二选考课程中,徐乐涵果断选择了政治。作为一名团员,我正努力向党组织靠拢,并力争在学校和班级里时刻发挥先锋模范作用,发扬镇中精神,为祖国,为党奉献出青年一代的满腔热情!徐乐涵说,初心,是做一个对社会有用的人。

在近日的镇海中学第二十四期业余党校开学仪式上,校党委书记张咏梅鼓励全体学员珍惜机会,树立实现中国梦的信念;全面发展,学以致用;热爱生活,关爱社会,真正成为综合素质强、个性特长优、学业水平高、社会贡献大的优秀公民。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客