2017年11月25日 星期六
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
区编委办“五个有新的作为”学习贯彻落实十九大精神
2017-10-31

近期,区编委办全体干部先后集中收看了党的十九大开幕式盛况、习近平总书记向大会作的报告和十九届中央政治局常委记者见面会。十九大结束后,区编委办又迅速召开专题会议,传达学习十九大会议精神,对十九大报告的基本内容、主要观点、总体精神,特别是关于深化机构和行政体制改革、治理体系和治理能力建设、加强机构编制管理等进行了深入学习讨论。为此,镇海区编委办将通过“五个有新的作为”贯彻落实十九大精神,将十九大精神真正落到实处。

一是在助推政府职能转变上有新的作为。贯彻落实十九大精神,要在助推政府职能转变、落实放管服改革上有新的作为。以人民为中心,完善各种制度,理顺各种关系,进一步深入推进“最多跑一次”改革。“最多跑一次”是推进政府职能转变,落实简政放权、放管结合、优化服务(简称“放管服”)改革再深化的具体措施。自今年实施“最多跑一次”改革以来,我区已经有了良好的基础,公布“最多跑一次”事项1458项,变群众跑为数据跑、干部跑、专员跑、服务跑,有效推动了群众和企业到政府办事基本实现就近办、方便办。下一步,我区将围绕就近办、加速办、网上办、全城通办做好工作,进一步从事前事中事后“三位一体”全方位落实“放管服”改革、进一步推进群众和企业到政府办事“最多跑一次”或“一次也不用跑”,以此来助推政府职能转变。

二是在落实基层社会治理体系建设上有新的作为。十九大提出,要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,高标准构建共建共治共享的社会治理格局。“四个平台”是基层治理体系在浙江的实践的具体体现,下一步镇海区编委办将按照十九大提出的加强社会治理制度建设的要求,在出台《镇海区关于加强区职能部门派驻镇(街道)机构属地管理的实施办法》和《镇海区基层社会治理体系“四个平台”建设工作考核办法》等一系列规则的基础上,将进一步完善联动运行机制,强化监督考核,强化便民服务平台建设,引导各行业各部门打破业务数据壁垒,开发建设覆盖区、镇(街道)、村(社区)三级的便民服务系统,建立分析处理机制,不断深化镇(街道)基层社会治理体系“四个平台”建设,打造党委政府基层治理的“110”。

三是在深化体制创新和深化改革上有新的作为。贯彻落实十九大精神,要在体制创新深化改革上有新的作为。十九大提出,要深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开;要深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。下一步,镇海区编委办将进一步做好监察体制改革中的机构编制工作,制定监察委员会“三定”方案;将按照中央和省市统一部署,积极稳妥推进经营性事业单位改革。同时,继续深化重点领域和关键环节体制机制创新,不断深化改革,努力破除体制障碍。

四是在机构编制管理上有新的作为。十九大提出,要统筹考虑各类机构设置和各类编制资源。下一步,镇海区编委办将围绕区委区政府中心工作,统筹考虑各类机构设置,积极推进对职能相近机关进行整合改革。在当前编制管理中正确处理好规范与创新的关系、重点与一般的关系、服务与管理的关系,在有限的编制资源形势下,做到编制管理有保有压,保重点、保民生、保创新。聚焦减编控编等重点工作内容,立足本职岗位,强化责任担当,切实提高机构编制管理水平。积极践行以人民为中心的思想,保障重点领域、重点工作,统筹使用各类编制资源,完善减编控编长效制度和编外用工总量管控制度。

五是在党建工作上有新的作为。贯彻落实十九大精神,要在党建工作上有新的作为。区编委办将进一步完善党支部内部工作制度和运行机制,推进党支部工作规范化、制度化,制定《镇海区编委办机关党支部工作规则》。打造学习型组织和学习型干部队伍,不断加强学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两学一做”、“三严三实”和“不忘初心、牢记使命”等教育为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以“主题党日”为有效载体,坚持抓经常、抓日常,形成听党话、跟党走、高素质、专业化的镇海机构编制干部队伍。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客