2017年11月25日 星期六
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
区市场监管局创新“四化”工作法抓党建促发展
2017-10-24

年初以来,区市场监督管理局党委紧紧围绕“两学一做”常态化制度化工作,在“五微工作法”的基础上,又推陈出新,实行“标准化、清单化、特色化、痕迹化”四化工作法,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,注重发挥开放式党组织生活基地及“微党务”平台作用,党员精神面貌焕然一新,党建工作的思想保障、政治保障、组织保障作用得到充分发挥,工作成效显著。

一是标准化规范活动程序。结合局工作实际,对“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等活动制订标准化操作流程,明确了活动的程序和要求,做到了流程统一、操作规范。针对机构改革后党员人数较多、思想不统一的实际状况,把实践中行之有效的做法进行固化,形成制度,便于执行。修改制定涉及党员干部的各项制度共计11项,出台了《制度汇编》,使党员干部工作和生活有章可循、有规可依。同时按照标准化党员活动要求,结合星级规范化市场监管所创建,对六个基层所支部进行提升,从支部班子配备、制度建立、活动场所等进行了规范建设,统一了标志标识。

二是清单化明确活动内容。对全部的组织活动内容实行清单化,每年年初制订年度组织活动计划,与各支部签订目标责任书。每月制订当月活动清单,明确学习篇目、组织活动内容、时间和材料要求等,张贴在党务公开栏。每半月根据上级要求对活动内容进行调整、补充和完善,便于党员实时参照执行。今年结合党员干部“中梗阻”专项行动,建立了党建工作责任清单、问题清单和整改清单,明确党委的主体责任和班子成员的“一岗双责”,以及各支部、每位党员的问题清单、整改措施和整改期限,便于对照督促检查。强化对各项清单的督促检查,督查内容和存在问题整改通知书也实行清单化,挂图作战、销号管理。

三是特色化发挥部门特长。市场监管局是由原工商局、食药局、质监局合并组建而成,各类专业人才较多。局充分发挥传统媒体和新媒体的优势,加强对党建工作的宣传,根据部门特点,开设了“微信党务”,通过《党务百科》《市场动态》《政策点评》等栏目,宣传党建精神,通报工作进展,交流学习心得。突出行业特点,开展特色鲜明的党建活动:在“3·15国际保护消费者权益纪念日”活动期间,组织开展便民利民服务一条街,结合“连心解忧”活动和“大脚板走一线,小分队破难题”专项活动;在党员进社区志愿服务月期间,以悬挂条幅、出展板、发放宣传单等形式,开展市场法律法规宣传咨询、假冒伪劣商品辨别等活动。

    四是痕迹化实现活动有据可查。对开展的集中学习、交流心得体会、讲党课、义务劳动等组织活动,都要求用文字、图片、影像等形式进行详细记录,及时归档整理,实现有据可查。特别是今年开展的不按规定缴纳党费、不按规定换届、抵制庸俗人情风等八个专项整治,从原始记录到统计报表,都要求党员、支部书记、党委书记层层签字背书,统一归档保管。痕迹化管理既反映了组织活动的实际情况,又便于正本清源,明确责任。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客