2017年11月25日 星期六
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
区统计局“四维工作法”助推党建取得新成效
2017-10-13

2017年,区统计局紧紧围绕“干在实处、走在前列、勇立潮头”总体要求,突出主业意识,强化责任担当,压实党建责任,深入推行“抓落实、求规范、凸成效、助发展”四维工作法,全面实现党建工作和统计工作联动推进、同频共振。

“从严治党”抓落实

局党组认真履行抓党建的主体责任,坚持以上率下,做到党建工作和业务工作同部署、同落实、同考核,建立“党组书记负总责、班子成员齐抓共管、党支部落实推进”的责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

突出抓好党建工作检查指导、经验总结、组织协调等环节,大力推进党支部标准化建设,切实增强机关党建的严肃性、规范性和实效性,今年以来,局党组已两次专题研究部署党建工作。

严肃党内政治生活,严明党的纪律和规矩,健全完善并认真执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,推动党的组织生活规范化。

健全完善全局岗位廉政风险防控体系,开展党规党纪教育、廉洁从政教育,坚持民主集中制度和“三重一大”事项集体研究制度,加强对涉及人、财、物、数等重大事项决策过程的监督,把全面从严治党要求落细落小落到实处。

“规范党建”凸成效

局党支部致力于组织生活规范化,及时制定党建工作计划,明确每月固定组织生活日,建立3个党小组,定期开展党组织活动,切实增强党组织的生机与活力。今年8月,区直机关纪工委对我局党内组织生活严格落实情况开展专项督查,对我局的党建工作给予了充分肯定。

按照《2017年镇海区直机关党建工作考评细则》(镇区机党【201726号)文件要求,定期召开支委会,对党建工作重点任务逐条分解、细分责任,确保党建主体责任具体到人、具体到事。建立党建工作台账,明确专人负责记录、更新。

通过党组带头学、党支部集中学、党小组分散学等方式,推动学习教育常态化制度化。建立“数海先锋党员微信群”和“统计局党员联络qq群”,不定期推送学习资料,探索“互联网+党建”,强化党员教育培训。

抓实党建信息宣传工作,确定党建信息员,指定负责撰写、编辑、上报等工作,鼓励全局党员干部积极撰写党建信息,截止9月底,党建信息被区直机关党工委录用19篇,超额完成全年党建信息目标任务。

“机关党建+”添活力

局党支部突出抓好党员的理想信念教育,以“机关党建+”工作模式,精心组织有统计特色、有鲜明主题的活动,将党组织的影响力渗入到统计工作的方方面面。

组织全体党员干部赴奉化松岙镇党员教育活动基地,开展以“追随信仰、感知力量”为主题的教育活动,缅怀烈士卓恺泽,参观革命事迹陈列馆,观看革命先烈事迹专题教育片,重温入党誓词,切实增强党员干部的党性觉悟。

积极选派党员干部参加全市统计系统庆祝建党96周年暨“我是统计人,我为党旗添光彩”演讲比赛,发动党员干部观看比赛,通过组织、观摩微型党课比赛,有效提升党员奉献统计事业的信心和决心。

开展主题讲堂,邀请庄市派出所庄市社区民警李永和为党员干部作爱心感动人物(道德模范)事迹宣讲,宣扬关爱他人、助人为乐的道德情怀,敬业奉献、勤勉做事的职业操守,进一步提升党员干部思想道德素质和文明素质。

“先锋服务2.0”助发展

大力实施“数海先锋队”党建服务品牌提升工程,打造先锋服务2.0升级版,充分发挥党员干部在“中国制造2025”试点示范、剿灭劣Ⅴ类水、文明城市创建、“听民声、集民智、解民忧”等活动中的示范表率作用。

结合连心解忧,深入开展“听民声、集民智、解民忧”活动,由局领导班子带队,分六小组,深入了解民情,积极化解民忧,走访慰问九龙湖田杨陈村的40名结对老党员和困难群众。

积极响应“微心愿”认领号召,广泛发动党员干部参与,局班子领导、党支部书记、普通党员分层认领,并及时办理兑现“微心愿”6个,为困难党员群众送去了爱心,送去了温暖,真正实现党员帮扶和群众需求的有效对接。

借助“两学一做”契机,开展企业走访服务活动,走访重点骨干企业、小升规企业,及时了解企业在产业发展、技术创新、企业融资、人才招引、技术改造等方面面临的主要困难和突出问题,在开展统计业务指导的同时,积极向企业宣传政府扶持政策。截止9月底,已走访服务企业80余家。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客