2017年11月25日 星期六
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 媒体聚焦
宁波日报10月9日报道:退休不褪色 服务永不休——一名退休老党员的志愿心语
2017-10-09

 人物名片:陈桂夫,男,浙江宁波人,19318月出生,19522月参加工作,195311月入党,镇海区委组织部退休干部,现任胜利路社区楼道宣传员。

服务感言:不忘初心,发挥余热。

上世纪末,我迁居到招宝山街道胜利路8111号楼,成为一名楼道里普普通通的“老大爷”。因为是一名老党员,我一直琢磨怎么力所能及地为居民群众提供点帮助。

我平时喜欢写写诗、作作画,总想把这些兴趣爱好和志愿服务联系起来。正好每个楼道都挂起了小黑板,这块“方寸之地”给了我很大的“舞台”。

15年来,我编写了350余期黑板报,内容涵盖住户喜闻乐见的时事政治、文化习俗、健康生活、食品安全等方方面面。今年,随着剿灭劣V类水成为热点,我“与时俱进”编写了一段快板——“江河湖库河长制,责任担当民作主,党群团结不服输,老人治水有志趣。”

“遐意、书香、和美”,是胜利路8111号楼给人的印象。作为楼道一员,我秉持“远亲不如近邻”的理念,和老伴建立了一支党员服务小分队。楼里的居民生病了,我们第一个登门看望;邻居遇到难事急事,第一个想到找“老陈”。一碟小菜、一盘瓜果,就能让独居的、生病的居民家里充满欢声笑语,党的温暖也在一次次走访慰问中传到了居民心坎里。

在我心中,楼里的每一个居民都是我的家人,社区群众都是亲朋好友。作为一名资深的电子元件发烧友,我发挥特长,帮居民免费修理录音机、收音机,并将1000余个配件捐赠给“81890”加盟维修店,为更多“家人”提供帮助。

退休后,随着和小朋友接触机会变多,我就找到相关单位,参与到留守儿童课外辅导读本的编写,先后创作了《知识读本》《科学与生活》等书册中近200幅彩色插画,还为招宝山街道和胜利路社区编印了《治家格言》《三字经》《童谣》等德育教材,希望带给孩子们一个更多彩的童年。

“人总是要有一点精神的。”这些年的公益服务让我体会到,即使是一个退休多年的老同志,也可以打开一方老有可为的“新天地”。为党服务“终身制”,人生旅途我无悔!
内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客