2017年11月25日 星期六
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
骆驼街道“405”法则推进“村民说事”落到实处
2017-09-27

骆驼街道作为镇海中心城区的重要组成部分和新城所在地,下辖10个行政村和9个社区,在区十四次党代会提出的“建设港口强区、打造品质之城”总体发展的要求下,街道契合骆驼实际情况与发展需求,全新探索“405”法则“村民说事”制度新模式,实现打造宁波市北部商贸商务中心总目标的重要保障。

落实《底线规则》四十条(4)。以党建长廊建设为依托,不断强化“村民说事”外宣基础,使党务、村务、财务等“三务公开”制度化规范化。全力推进农村“小微权力”监管,村级重大事务严格履行“六议两公开”民主议事决策程序。强化民主监督管理,每季度召开民情恳谈会,听取老党员、老干部、村民代表、致富能手等不同群体意见建议,对影响面大、村民关注高的事情举行民主听证。强化书记谈心交心制度建设,坚持做到“四必到四必访”,与党员和村民代表谈心交心每年每人不少于2次。全面落实村务工作季度测评年度评议,抓好用好党员锋领指数,接受党员群众考核打分。

持续“基层问题月月清零”(0)。通过广泛汇聚民声、集中研究分解、限期整改落实、后期督查回访“四位一体”的运行机制,逐一解决落实群众反映的问题,切实畅通联系服务群众“最后一公里”。在此基础上,下一步将从拓宽收集渠道、规范处理程序、提高处理质量、提升群众满意度等方面入手,对“基层问题月月清零”制度进行优化,把收集的渠道扩宽到包括人大政协反馈、村(社区)书记例会、“连心解忧”走访、“听音问症”季度例会、信访、网络舆情及其他渠道等在内的7个方面,同时以表格形式把具体办理流程进行固化,明确20个工作日的办理时限、相关部门职责和追责办法,强化问题反馈和答复机制,力争实现办理质量与效率的同步提升。

推进“五诺一满意”(5)。根据上年度“村民说事”收集的意见建议,把基础设施改善和民生保障作为侧重点,合理安排实事工程项目,各村(社区)每年制定不少于5项,专门安排资金用于民生实事工程建设,每项工程落实1名以上村两委班子成员负责,落实时间节点,着力解决一批基层群众关切的“小问题、小事情”;把每月20日作为基层党组织固定生活日,聚焦民生保障和村务社情制定年度计划,把党建示范风景线、村社企结对互动、“开讲啦”书记上党课活动、“两学一做”活动作为丰富组织生活的重要载体,推动清单落到实处;在网格建支部实现全覆盖基础上,继续优化网格支部建设,按照每名党员联系服务网格内510名群众的要求,1400多名党员与群众无缝对接;坚持落实“连心解忧”大走访制度,在“连心解忧”走访中,通过扩大走访范围、明确走访重点、对村(社区)党员和村(居)民代表等“意见领袖”进行经常性走访等措施进一步落实“走村不漏户、户户见干部”、“联系不漏户、党群心贴心”、“点亮微心愿、共筑中国梦”等三项联系群众长效机制。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客