2018年1月23日 星期二
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 媒体聚焦
宁波日报9月14日报道:镇海勤勇村用“公开”治顽疾
2017-09-15

所有的村“两委”干部一律不坐单间的办公室,而是在一楼村办事大厅里集中办公——在镇海区庄市街道勤勇村,这样没有“隔离墙”的办公模式,已坚持了3个多年头。

“办事方便,效率更高”“不用再一个个办公室去找人”“来一次就能把事办妥”……这些,都是勤勇村村民的点赞声。“近年来,镇海在村社便民服务中心全面推行‘窗口前置、服务前移’模式,倡导村社干部特别是主职干部大厅集中办公,勤勇村率先探索实践,在基层引领了新风气。”镇海区委组织部相关负责人说。

“老实说,一开始推行的时候,自己心里也不是很有底,毕竟自己年纪轻,资历浅。”20134月,“80后”吴一峰接任村党总支书记,29岁的他成了镇海区最年轻的村书记。当时,全村十来个村干部,一人一间办公室,村民上门来办事,常常敲不开门;一楼的服务大厅,说是为了便民服务,但服务窗口毕竟有限——老百姓的不方便,吴一峰看在眼里。

与此同时,吴一峰也发现,独立的办公室也有些“烦恼”。摆资历、提要求、要工程……有些村民一大早就闯进办公室,拍桌子、瞪眼睛、扯嗓门,希望解决一些合情不合法的难题。

20139月,吴一峰在村“两委”会议上提出了建议,以值班的名义,每天安排2名班子成员在大厅坐班,早上8时上班,下午4时半下班,除了午休时间,基本上能在大厅看到村干部。实行一段时间后,不仅村民办事情方便了,村班子成员也“尝到了甜头”,凡事摆在桌面上,反而大大减少了矛盾。

20141月,吴一峰带着整个村“两委”班子坐到了一楼大厅,每个窗口前都有块身份标识,从书记、主任到文书、会计,大家直接和村民面对面,完善了大厅值班坐班、全程代理服务等制度。

“虽说只是一个小小的改变,但却大大转变了村干部在村民心目中的形象。”吴一峰说,得益于透明高效的集中办公,近几年村里办了不少大事,比如修建了文化礼堂,增设了300多个停车位,43项公共服务事项中已有41项实现村民“最多跑一次”,各类工程建设投资额超过2000万元,村级集体可用收入从260万元增加到426万元……

年初,在村级组织换届选举中,吴一峰高票连任勤勇村党总支书记。“以前,这个村的书记‘走马灯’似地换,一年光群访事件就有十多起;现在,这个村已经连续两年‘零群访’,村容村貌和村民生活品质持续提升。勤勇村党员干部与其他村社一样,办公‘下楼’了,作风转变了,服务便民了,与群众的心自然贴得近了,基层党组织凝聚力和战斗力也就明显提升。”该区区委组织部相关负责人说。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客