2018年1月23日 星期二
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 媒体聚焦
宁波通讯总460期报道:镇海区“网格党建” 促进党群“一家亲”
2017-09-20

党课形式新颖,内容接地气,反响很好。日前,在镇海区九龙湖镇西经堂村新村网格党支部的两学一做专题党课上,该区大学生村官王丽娜的微型党课受到一致好评。据了解,该区依托网格党建载体,通过微型党课”“网格支部书记上讲台等形式,已开展两学一做主题讲党课活动近200场次,参与听讲党员1万余人。今年以来,镇海区探索党建+治理,创新推行网格党建工作,通过把支部建在网格上、服务送到网格里、管理落在网格内,进一步密切党群干群关系,提升基层社会治理水平。

把支部建在网格上

畅通党建毛细血管

原有机耕路破损严重,通过网格党支部反映后,不但很快新修了水泥路,还加了一条消防通道。近日,庄市街道勤勇村王家桥村民胡师傅对网格党支部服务夸赞有加。

今年2月,勤勇村两委准备改造区域基础设施和改善村容村貌,就将此任务布置给各网格党支部书记,由他们征求广大党员群众的意见。第四网格党支部书记王惠利通过网格走访等形式,收集到机耕路破损严重”“道路两旁大型货车违停现象多发10多个问题,并将问题梳理归类后交给村里。该村8个网格党支部共收集到56个问题,这些问题均已得到妥善解决。

说起网格党支部的好处,勤勇村党总支书记吴一峰开始滔滔不绝。该村原来以自然村为单位设置了勤勇、甬江、同心3个党支部,党员数分别为84名、31名和16名。按照网格党建要求,该村成立8个网格党支部,实现 党员居住在网格、学习活动在网格、服务奉献在网格原来支部党员人数多、兴趣差异大、作用发挥不明显,而网格党支部规模小活力强,党组织活动每月一次雷打不动,群众对党员的认可度,以及党员对支部的归属感明显增强。

“‘网格党建顺应了基层社会治理网格化的要求,通过把党支部建在网格上,把党建的触角延伸到了千家万户。镇海区委组织部相关负责人表示。该区制定出台《关于在基层社会治理网格中加强党的建设工作的实施意见(试行)》,打破按工业、农业、综合等行业划分支部传统,通过一网格一支部等形式把支部建在网格上。目前,该区划分网格720个,已有42个村(社区)建立网格党支部(党小组)282个,每个网格党支部(党小组)的党员数在10-20名之间。

把服务送到网格里

激活党建红色细胞

老朱,我买房贷款,银行有哪些优惠政策?”“朱师傅,像我这样,是拿钱还是拿房子合算?自从骆驼老街被列入棚户区改造以来,骆驼街道中街社区老街网格支部的老党员朱学优就开始忙碌起来,主动学习相关政策知识,一有空就走进居民家中,解疑释惑,推动棚户区改造。

在中街社区的4个网格党支部,像朱学优这样的党员还有很多,他们除了就近联系网格内5—10户村(居)民外,还积极参加邻里互助、护绿保洁、治安巡查等志愿服务,以服务来拉近党群之间的距离。

为了更好地促进作用发挥,我们从一开始就对网格党支部和党员的职责进行了明确。镇海区委组织部相关负责人说。该区还引导网格党支部根据党员兴趣和特长,设立政策宣传岗、矛盾调解岗等特色岗位,组织引导党员认领,力求做到一人一岗。

招宝山街道10个社区的100多个网格党支部,则通过挖掘网格内有一定影响力或一技之长的草根明星,建立党员能人工作室,并依托党员心语室等63党员能人工作室,定期推出服务菜单,通过群众点单、支部下单、党员接单三单制模式,为居民群众提供各类服务。

有啥问题,找老王去!为了发挥外来务工党员王有江在新居民中的带头引领作用,招宝山街道涨鑑碶社区成立他乡有讲吧工作室,利用党员能人效应带动周边党员一起,开展为民服务活动。

今年以来,镇海区的282个网格党支部依托连心解忧”“敲门走亲等载体,走访群众2万余户,收集各类问题建议1000余条,解决群众身边事780件。

把管理落在网格内

建强党建神经中枢

外王外顾网格党支部,五星;孙家畈网格党支部,三星……”“沈晓波,参加组织生活会11次,参加志愿服务活动8次,得分85分;朱申霞,参加组织生活会10次,参加志愿服务活动11次,得分90……”在蛟川街道清水浦村的党务公开栏上,网格党支部的星级评定结果和党员志愿服务积分情况,非常醒目。

压力很大,排名太靠后的话,面子上过不去。孙家畈网格党支部书记夏海峰坦言。自从半年度的星级评定公布后,他感觉脸上无光。下半年对照星级网格党支部考核细则,逐项抓好对标落实工作,确保在年底时支部能够争星晋级。

蛟川街道银凤社区则结合网格党建,创新党员管理方式,改变过去单纯由单位党组织管理党员的模式,实行单位党组织管理为主,网格党支部管理为辅的双重管理模式,构建条块结合、上下联动的党员管理体系。

孙雪琴原是俞范村村民,因征地拆迁搬入银凤社区银凤晓月安置小区居住。因党组织关系还在村里,以前党员会议都要回到村里去开,跟社区在册党员接触不多。自从建立网格党支部后,同个楼群的党员经常一起参加会议、开展活动,党员就近联系服务群众的渠道拓宽了。孙雪琴加入社区解忧茶室调解队,调解邻里纠纷,助推和谐社区建设。

镇海区还明确要求强化阵地建设,解决网格党支部无固定活动场所问题。澥浦镇推行一站双网模式,将网格党支部书记家的庭院作为党员议事站,把基层党员的组织生活、思想教育、参事议事进普通党员家的客厅,采取网格夜谈议事、网络公开办事的形式,使党员议事站成为党员交流思想的会客厅,成为网格支部了解社情民意的民心站
内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客