2017年11月25日 星期六
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 它山之石
福建厦门市思明区:“学习时间”引领党员学习风尚
2017-09-13

创新,是近年来的高频词。当“两学一做”遇上“朗读者”,会擦出怎样的火花呢?

“这里是学习时间”,让我们一起学习《习近平谈治国理政》……”从今年71日开始,党员只要用手机进入“思明快报”微信公众号,点击“学习时间”栏目,标准普通话播出的《习近平谈治国理政》就会响彻耳旁。

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,厦门市思明区求深、求新、求实,在互联网平台上,设置“学习小组”“学习大军”“学习路上”“学习进行时”等微信公众号及专栏,引领学习风尚。

全国8名优秀播音员不求回报自发录制“学习时间”

“‘学习时间’栏目顾名思义,就是给党员提供学习的时间,主要的内容是政治学习。”厦门市思明区委宣传部副部长尤小波一语道出“学习时间”的核心含义。

311日,思明区委宣传部推出“思明快报”微信公众号。“思明快报”的定位是,及时传递党的政策主张、传播社会好声音、记录思明区改革发展的生动实践和感人故事、展示思明区良好的对外形象。尤小波介绍说:“在喜迎党的十九大这个节点,我们想开辟一个栏目,利用新媒体平台,把党的政治文献、领导讲话,通过朗读这种形式进行传播,向党的十九大献礼。”

就这样,“学习时间”栏目顺势而生。在广发“英雄帖”后,来自全国各地的8名优秀播音员、主持人加入“学习时间”团队,这是他们在工作之余自发做的事。

人员到位,创作团队酝酿着以《一起学习〈习近平谈治国理政〉》作为开篇之作。《习近平谈治国理政》一书,收录了习近平总书记在20121115日至2014613日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等内容。

没有要求,没有指示,更没有经济激励机制,8名志愿者14天共完成音频录制89526秒,也就是14小时5526秒。路途中的艰辛,他们早已甘之如饴,因为他们都有一个共同的目标:在建党96周年的那一天,正式开播这个特别专题节目。

“学习时间”第1期正式推出后,不间断连播。

“学习时间”圈粉大量台湾同胞

音频学习具有查找方便、更新及时、长期保存的特点,听音频学总书记系列重要讲话,让理论学习变得更加简单、有趣。

“学习时间”推出后,这种喜闻乐见的形式,满足了群众多样化学习需求,受到大家的欢迎和好评:“太好的方式了,收听就可以学习”“这个很便利于学习经典”“因为在写改革文章,听了觉得有进一步的理解”……

思明区是对台交流合作的前沿,“学习时间”也圈粉大量的台湾同胞。有的台胞在听完“学习时间”后留言:“《习近平谈治国理政》这本书我已经完整读了一遍,‘学习时间’这次推出这个特别节目,我听了有新的感受,我就把这个公众号推荐给我的太太。”

思明区演武社区居委会主任吕秀琼表示,利用新媒体实时便捷的传播优势,“学习时间”创新“两学一做”的载体,为党员提供了更便捷、更轻松的学习时间,学起来入耳入脑入心。

“学习时间”拥有这么多“忠粉”,令尤小波及其创作团队人员激动不已,他们对做好这个音频栏目的底气越来越足了。

“学习时间”不断创新内容

“学习时间”第一个周期推送《一起学习〈习近平谈治国理政〉》特别专题,推送时间为71日到9月中旬。在党的十九大召开前将重播一次该特别专题,期间计划邀请相关专家学者、党员以及参与录制的播音员,进行面对面交流、探讨,以便进一步完善“学习时间”的编排方式和播出内容。

“‘学习时间’这个栏目刚刚起步,我们也正在慢慢探索。”尤小波表示,作为《一起学习》特别专题的延伸,“学习时间”将把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记在福建工作时的重要思想观点和对福建工作的重要指示结合起来,用音频、视频、图文的形式,配以原文朗读、撰写评论、讲述故事以及线下探讨会等方式,边学边干,不断创新内容、活跃形式,吸引受众。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客