2017年11月25日 星期六
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 它山之石
青海:百名部长基层支部过组织生活
2017-08-16

不久前,青海制定出台了《百名组织部长“下基层支部、过组织生活”活动方案》,活动以省、市(州)、县(市区)委三级组织部长为主体,以基层支部为平台,通过部长带头“下”、迎着问题“走”、完善制度“管”、落细落小“严”,着力推动全省4143个村党支部、446个社区党组织组织生活严起来、党员身份亮起来,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

坚持任务牵引,指明目标方向。方案明确“六个一批”目标任务:一是形成一批基层支部组织生活调研报告集,采取“解剖麻雀”的方式开展调研,着力挖掘基层支部过组织生活的“彩头”“短腿”,寻求解决问题的“良方”“妙药”;二是解决一批支部组织生活存在的现实问题,推行“基层一线工作法”,形成问题清单,督导整改落实;三是培育一批落实组织生活制度的行家里手,以基层党员乐意听、听得懂、记得住的语言组织宣传教育,促使基层支部班子成员增强学习好、遵守好、落实好基层支部组织生活制度的积极性和主动性;四是收集一批严肃党内政治生活的意见建议,采取主动约谈、入户访谈等方式融合各方面意见建议,规范形成基层党组织政治生活标准化体系;五是完善一批基层支部组织生活的制度机制,注重建章立制,确保严肃党内生活的持久动力得到释放;六是选树一批严肃党内政治生活的先进典型,引导基层切实严肃党内政治生活,努力打造过硬党支部。

突出问题导向,丰富组织形式。坚持以基层支部组织生活的重点、难点、热点、盲点作为调研课题,选择支部党员结构不同、基础条件不同的基层支部作为重点调研对象,把抓共性问题与抓个性问题结合起来深挖细研。要求每名组织部长认真学习借鉴“下基层走千村抓党建促脱贫”调研中的好经验好做法,灵活参加组织生活,既可以参加“三会一课”、专题组织生活会,也可以与党员群众一起理思路谋发展、解难题促脱贫;既可以参加支部学习、党员志愿服务活动,也可以创新开展“组织部长接待日”“组织部长听心声”等活动。要求各级组织部门带头学习宣讲《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深入细致了解支部班子运行、党员思想动态、基层组织建设等情况,倾听组织工作的意见建议,回应严肃党内政治生活、营造良好政治生态的期盼关切。

注重刚性约束,压实主体责任。把活动作为严肃党内政治生活、加强组织部门自身建设的一项重要工作,注重责任到人、落实到位。要求各地组织部门因地制宜谋划“推”,部长带头务实“下”,并提出各级组织部长要围绕“六个一批”目标任务,把活动开展情况作为年度述职的重要内容,结合深入调研的具体情况,逐一对表述职、逐项查摆不足,集中“会诊”困难问题,集体“把脉”根源症结。同时,明确年底要结合市(州)委组织部长向省委组织部部务会述职会议,对百名组织部长“下基层支部、过组织生活”活动进行全面总结讲评,切实通过述职考评压实责任,通过总结讲评保证责任落实,从而促使各级组织部长主动提升工作标准,确保活动质量。

强化督查督导,落实保障措施。结合“全省组织工作执行落实督导调研”活动,采取随机检查与专项检查相结合,“听、看、考、问、查”相融合的方式,组织开展座谈交流、查阅资料、实地考察等工作,紧盯薄、弱、软环节,坚持高标准、高质量,坚持一抓到底,不达目的不罢休、不见成效不收兵,切实帮助基层支部把制度立起来、把党员管起来,把党内生活严起来、实下去。

目前,全省共有159名组织部长下基层支部,累计参加各类组织生活580余次,共召开座谈会630余场次,12000余名党员参加,累计收集相关意见建议900余条,当场答复或已经解决530余条。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客