2017年8月17日 星期四
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 干部人事
庄市街道“三步”走活村后备干部的“棋”
2017-08-08

早上八点还没到,光明村村委会的宣传窗前已经围满了村民。“听说村里面要招后备干部,我儿子刚从部队退伍回来,我来看看符不符合条件。”正在看公告的一位村民这样说道。从今年5月底村和社区组织换届选举工作结束以来,为了进一步加强农村干部队伍建设,提升农村基层党组织的执政能力,打造一支“过得硬、敢担当、能带富、会服务、善治理”的村后备干部“铁军”队伍,庄市街道在今年6月中旬全面启动行政村后备干部公开选拔工作。

摸清底数,发起全面动员。

今年街道光明村、万市徐村和勤勇村等行政村需要吸纳6名后备干部,在公开选拔工作正式启动之前,街道党工委与各行政村的书记对所在村的人才进行了一次系统的排摸,各联村组长也根据实际工作需求上门邀请,动员优秀人才积极报名。同时,街道“广发英雄帖”,通过微信公众号、在村委会、村民小组张贴选拔公告,在短短几天时间里就吸引了很多村民前来咨询报考情况。这次公开选拔,更是打破行业、身份界限,充分吸收具有高中以上学历、群众基础好、自身素质高的创业能人、退伍军人和返乡大中专毕业生等优秀人才并列入后备干部考察范围。万市徐村万加家人罗永逸就是其中一人。罗永逸很早就开始自主创业,在村里开设了一家专做童车、自行车配件的车业公司,在把公司打理得井井有条的同时,也始终希望有机会能够带领村民一道致富。“家里人告诉我村里在招后备干部,正好可以实现我一直以来的梦想,这些年治理企业的过程也让我学到了很多东西,我希望可以把这些都运用到村的治理上去”,说到对后备干部的职业规划,罗永逸充满了自信。

二、岗前培训,打造“领雁工程”。街道党工委通过实地走访、面谈对村后备干部报名人员的工作情况、家庭情况进行全面了解,严把资格审查关。在进行统一面试之后,对录用的村后备干部进行岗前培训和集体谈话,加强他们的纪律意识,服务意识,大局意识。“领雁工程”一直以来是庄市街道后备干部培养的亮点工作。安排工作经验丰富的村干部与村后备干部“结对子”,“一对一”搞好传、帮、带,从思想、作风、业务知识、工作能力等方面进行帮带培养,提高其做好农村工作的能力。同时,街道结合后备干部特长让其先在街道的拆迁办、社会事务办等部门进行挂职,对他们进行“交任务、压担子”的实践锻炼和岗位交流,让后备干部在实际工作中接受锻炼、提升才干、展示才华。

三、严格考核,确保知人善用。村民认可的干部才是村民需要的干部。街道党工委通过对村后备干部进行民主测评、动态考评等方式,多维度、全方位地对培养对象进行考评。从“德、能、勤、绩、廉”以及帮富带富能力、履职尽责情况、群众满意度等方面内容进行民主测评,分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,测评结果作为重点培养对象调整、使用的依据。对德才兼备、实绩突出、群众认可的重点培养对象,作为村“两委”集中换届后备干部人选。对不符合后备干部条件或不宜继续作为后备干部的人选,及时进行调整,并及时吸纳新发现的优秀人才,以保证村后备干部的质量和数量。

 

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客