2017年11月25日 星期六
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 它山之石
湖北黄石:紧盯“硬骨头” 破解“灯下黑”
2017-06-29

针对工作对象存在“盲区”、工作方式形式主义、工作要求严实不够等机关党建存在的问题,近年来,湖北黄石市按照“全面进步、全面过硬”要求,紧盯“灯下黑”这个硬骨头,精准发力,取得较好成效。

抓运行精准化。按照市直机关战线分布块状化、职责分工多元化、工作基础差异化的实际,市直机关工委采取“三个一”措施,即一个片区促交流、一个“微述职”促履责、一个台账促提升,实现党建工作“精准化”。一个片区促交流,主要是按照党群类、行政执法类、民生类、垂管条管类将市委市直机关工委直接管理的74家党组织划分为四个片区,每个片区明确1名召集人、1名联络员,负责本片区日常工作的组织联络工作,打造交流学习“微环境”、建立分类指导“大格局”。一个“微述职”促履责,主要是每个季度召开片区例会,机关党委书记围绕前期问题整改情况、重点工作推进情况、特色项目创新情况进行项目化、条目式述职,并接受评议,真正将责任压实、将标准定实、将工作抓实。一个台账促提升,主要是建立党组织分类定级台账,按照机关党委、机关党总支、机关党支部总量10%的比例,确定各个类别后进基层党组织,实行动态管理、定向管理和重点管理,促进机关先进党组织及时“出列”、后进党组织尽早“脱帽”。

抓责任闭环化。建立“清单管理”明责(党组、党组书记、机关党组织书记抓党建工作责任清单)、公开承诺尽责(党组书记作抓党建公开承诺)、业绩动态考核查责(机关党务干部抓党建履职尽责情况登记册)、“三级联述联评”考责,打造了一条“闭环运行”的责任落实链条。建立党建工作联系点制度,市直单位领导班子必须联系一个二级单位党组织,经常性深入联系点督查指导,联系点发现问题,该联系点领导要同步问责追责。

该市还探索建立领导班子参加组织生活季报制度,并进行通报,真正压实责任。始终紧盯党性教育这个关键,通过严格落实思想政治制度有关规定,增强党员的身份认同,发挥组织效力。

 

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客