2017年9月24日 星期日
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
九龙湖镇党员“四长”认领制创新基层网格党建
2017-05-16

为进一步加强基层社会治理网格党建工作,强化基层党员责任意识,探索发挥党员先锋作用的有效途径,九龙湖镇在基层党员中实行涵盖河长、路长、庭院长、田园长的“四长”认领制活动,不断提升基层党建科学化水平和基层社会治理水平,全力服务保障好“小城镇环境综合整治”“剿灭劣V类水”等全镇中心工作的推进。

建立“四长”显著标识,树立党员先锋形象。各村(社区)引导发动有意向、有能力的党员,根据自己对片区的熟悉程度申请认领相应的“河长、路长、庭院长、田园长”。各试点村根据本村特色设计“四长”标志、标识,明确“四长”姓名、联系方式及主要职责,并制作全村“四长”网络图,直观反应基层党员在镇中心工作中的表现情况。

落实“四长”任务要求,细化各项工作职责。认领“四长”的党员根据各自职责分工,对所辖区域进行每周不少于两次的巡查,对所发现的问题根据不同情况采取相应的处置措施。各村(社区)可结合各自的实际情况,通过电话、QQ群、微信群、例会等形式建立工作反馈机制,交流在巡查过程中发现的问题。

规范“四长”管理制度,跟踪活动开展动态。各村(社区)及时整理党员“四长”认领制活动相关资料并形成工作台帐,包括“四长”党员信息登记情况、党员巡查及反馈情况、活动情况的每周总结等,在每月的党员活动日上通报当月党员“四长”认领制的活动进展。镇党委不定期抽查活动开展情况,检查各村(社区)相应的台帐资料,确保及时了解工作动态,有效处理反馈信息。

强化“四长”考核机制,调动党员积极性。“四长”认领制将列入全镇四大块工作考核体系,与党员“锋领指数”考评管理工作相结合,作为今年党建工作的一个考核内容。年底,镇党委综合各村(社区)每周上报的“四长”开展情况以及不定期抽查情况,评选表彰一批表现突出的“四长”党员,有效激发基层党员工作积极性,发挥党员先锋模范作用。

 

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客