2017年9月24日 星期日
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
澥浦镇“三措”补齐农村基层党建“短板”
2017-05-11

围绕基层抓党建的意识还不够、干部队伍服务意识仍有差距、村级组织培养人才的积极性主动性不强、党建实体阵地缺乏等“短板”问题,澥浦镇坚持问题导向、强化精准理念,从三“点”入手补齐工作短板,把基层党建工作抓细、抓实、抓深入。

推进“网格建党”全覆盖,凝聚农村基层党建“焦点”。农村基层党组织是全党的“神经末梢”,优化基层党组织设置,顺应社会治理网格化要求是农村基层党组织的精神“焦点”。逐步推进基层网格支部党建工作,在网格党员议事站的基础上,实现网格建党全覆盖。在此基础上不断探索和改进网格党建工作的长效管理机制,以“积分+考核”的形式最大限度地发挥网格支部在发挥党员作用,联系服务群众方面的作用。同时以“党员议事站”阵地建设为抓手,打造一批有特色、有亮点、有成效的党员学习活动场所,切实增强凝聚力。

探索党员“红黑榜”制,瞄准农村基层党建“靶点”。打造优良的党员队伍,完善规章制度,是农村基层党组织的精神”靶点“。以网格支部为单位,以汇源社区为试点推行积分制,对于党员参与公益服务性工作或活动的进行积分,对于党员对长期不参加组织生活经约谈没有整改的,对于存在其他与党员身份严重不符行为造成不良影响的进行“黑榜公示”。对党员的作用发挥情况进行“量化”,树立标杆,引导党员对标看齐,为基层党组织注入活力。

建设“三级百优”人才库,筑牢农村基层党建“支点”。村干部是贯彻执行党的农村各项方针政策的骨干,是团结带领广大群众建设新农村基层党建的关键“支点”。一方面,定期对人才库进行更新,不断吸纳新鲜人才储备,另一方面定期开展培训,提升人才培养的针对性,同时实施人才“扬帆工程”,对于人才库的人才实行培训情况、任务领办、综合素质表现等多方面的积分,并按照积分进行排名,在干部任用、优秀表彰等方面优先考虑,充分发挥农村党员干部的干事创业积极性。

 

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客