2017年11月25日 星期六
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 人才队伍
镇海区“三维式筑巢”集聚重大人才科技创新平台
2016-08-28

镇海区以落实省人才新政为抓手,积极探索人才创业创新平台建设有效途径,引进和建成了清华校友创业创新基地、宁波西电产业园、国际应用能源技术创新研究院、中科院材料所初创产业园等近10个重大人才科技创新平台,创新技术和产业孵化的放大效应逐步凸显。

一是立体构建“3+3+3平台建设格局。坚持“企业为主体、高校院所为主角、政府支持服务”为原则,结合我区新材料、新能源、先进制造和信息技术等重点产业领域构建各具特色的技术型孵化型产业化型3类人才科技创新平台,形成可持续发展的平台建设框架。目前,该区已建成国家级大创园1家、省级留创园1家、国家级众创空间3家。实施区领导“一对一”联系、区职能部门“一对一”管理、人才联络员“一对一”服务的3级联动“一对一”制度,减少管理服务职能重叠,及时有效解决平台建设过程中出现的困难和问题。完善平台建设政策配套,撬动政策资金杠杆作用,实施平台建设奖励、项目招商鼓励、人才科技扶持等3大政策保障,以“大手笔”投入引进“重量级”平台。

二是横向拓展技术成果转移方式。改变传统的高校院所科技成果转移方式,由单一的“游击式”向复合的“游击式”+“阵地式”转变,进一步拓展高校院所人才引进渠道。如同时引进西安电子科技大学宁波信息技术研究院和宁波西电产业园,以研究院为前沿阵地有效整合学校的人才、技术、智力等资源,组建学术委员会,首批委员会由8名西安电子科技大学专教授组成,定期来镇海开展技术项目对接和攻关指导;以产业园为后方基地承接科研成果转化和产业化项目,确保人才项目输送和落地的顺畅,同时利用西电校友资源,开展“镇海杯”西电校友全球创业大赛,以赛事汇集人才,提高技术成果转移平台建设的“含金量”。截止目前,产业园已有近百家企业入驻,注册资金总计5.5亿元,集聚各级“千人计划”人才8名。

三是纵深推进动态化产学研合作。坚持以项目为纽带,采取“请进来”和“走出去”的动态化模式,拓展产学研合作的深度和广度,如依托清华校友会、西电校友会、镇海中学校友会等载体,定期组织校友会宁波行、专家团进企业等活动,加强信息双向交流;借助中国科协“海智计划”,建成海智基地,长期承接“海智专家宁波行”活动,激发产学研合作创新能量。探索建立政府与市场合力共推的科技成果转化体系,以“互联网+科技成果转化 ”配置模式,建成了全市唯一被列为省科技大市场的县()区级科技市场,并引进中科院大连化物所、哈工大、浙工大等国内13所高校、科研院所在市场内设立技术转移机构,形成了科技咨询、科技金融、知识产权、中介服务、成果转化、公共研发等6大板块20余项服务功能。同时,开创科技市场与科技市场合作先河,与国家技术转移东部中心共建国家技术转移东部中心宁波分中心,与西安科技大市场合作建设区域成果转移合作平台。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客