2017年5月29日 星期一
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 人才队伍
镇海区下好“三步棋”深化“妈妈式”服务
2016-09-06

镇海区下好“专人、活动、保障”三步棋,促进高层次人才项目落地生根,切实为人才安居乐业提供优质的生态环境,增强人才工作可持续竞争力。

“建”机制,提供人才保障。一是实行网格化服务机制。以属地管辖划分、条块点面结合,通过随机走访、定期随访等方式对人才项目服务需求进行掌握,形成层级联动统筹、部门无缝对接的规范化人才服务网格体系,使34个区属部门的75项职能快速应对人才项目服务需求。二是发放专属服务“梧桐卡”。根据高层次人才不同需求,为其量身定做 “梧桐卡”,提供创业创新、生活休闲、教育培训、卫生医疗、体育健身等13类“一卡通”细化服务。三是组建联谊组织。成立高层次人才联谊会,将海外高层次人才、教育卫生系统传统人才、本土创业精英等各类优秀人才共同纳入,按专业类别分为4个组别,通过定期举办专家导师授课、信息分享会、联谊交流等活动增进高层次人才之间的跨界合作、协同创新,实现人才队伍的自我管理和自我服务。

“选”专人,保障人才服务。一是选派助创专员。为人才创业项目选配一对一“助创专员”,开通助创热线,实行24小时动态化帮扶,并吸纳一批律师、天使投资人等社会志愿者为创业者提供免费咨询和帮扶,截止目前,共解决各类问题50余项。二是建立服务专员制度。配备三名高层次人才服务专员,并定期对专员进行业务培训,更有效地为人才提供一站式服务,鼓励专员不定期入企入园,实现线上线下一体化服务。三是配齐“联络专员”,完善镇(街道)、园区人才工作站运行职能,指定熟悉人才项目的专人担任联络对接工作,助力人才工作重心下移,为高层次人才适时全面提供“人才+项目”服务。

“推”活动,营造人才氛围。一是搭平台聚人气。推出创业沙龙,通过主题演讲、经历分享、项目展示等活动,激发人才创新思维;举办西电全球校友创业大赛、“奇思甬动”中国创客大赛等赛事为人才提供交流展示机会,营造鼓励创业、崇尚创新的良好氛围。二是摸需求优服务。由相关部门组成 “服务大篷车”,以“多对一”的模式根据企业实际需求,进行现场解答和辅导,为企业提供私人定制式服务。三是牵红线促合作。邀请股权交易中心、银行、风投机构为企业进行政策宣讲,引导民营与人才项目对接洽谈,促使资本和智本深度嫁接。截止目前,共有9个人才项目获得2500万元科技贷款授信,4个人才项目获得7000万元风险投资,10余个重点人才项目累计获得民营资本投资达5000余万元。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客