2017年5月29日 星期一
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >>
工作职能
2015-02-10

中共宁波市镇海区委组织部是区委主管组织工作和干部工作的职能部门。主要职责是:

(一)贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与制定我区干部人事工作的重要政策和规定,加强对全区干部队伍的宏观管理;负责镇、街道、区直属各单位和其它列入区委管理领导班子和领导干部的考核、考察,提出调整、配备的意见和建议:负责区管干部的日常教育、监督管理及办理任免、退离休审批的具体事宜;负责中青年干部的培养、选拔工作;办理区委协助省、市委管理干部的任免、工资、待遇、退离体的报批手续。

(二)负责研究和制定加强基层党组织建设的意见和办法,指导、督促基层党组织开展活动,探索各类新经济组织中党组织的设置形式和活动方式;负责党员的管理和发展工作,会同区委宣传部做好党员的教育工作;负责党费收缴和管理使用工作。

(三)主管全区干部教育工作,研究制订我区干部教育的政策和规划,指导、协调全区的干部培训工作;组织区管干部、中青年干部和组工干部的培训;协同区委宣传部做好领导干部在职自学的指导和考核。

(四)调查了解和掌握全区企业经营管理者和科技人才工作的情况,参与研究制定知识分子和科技人才队伍建设的政策和规划,并督促检查执行情况;宏观管理全区人才队伍,掌握和联系一批较高层次的经营管理人才和科技人才,加强宣传、教育和培养。

(五)负责全区党的机关,人大、政协、群众团体机关参照《公务员法》进行管理和法院、检察院机关按《法官法》、《检察官法》进行管理的指导、协调工作。

(六)负责全区干部监督工作的综合、协调和宏观指导,研究和制定干部监督的制度和规定,对领导干部和干部选拔任用工作进行监督;负责全区因公出国(境)人员和党员因私出国(境)保留党籍的审查审批工作;负责干部统计、党员统计和干部信息的汇总呈报工作;负责管理区管干部和其他部分干部的档案;指导和参与全区组织史资料的编纂工作。

(七)做好全区组织工作的宣传、信息工作;受理有关组织工作、干部工作方面的来信来访和人大代表、政协委员的建议、提案。

(八)指导和参与制定退离休干部工作的有关政策;对退离休干部的政治、生活待遇落实情况进行督促检查;管理区委老干部局。

(九)完成区委和上级组织部门交办的其他任务。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客