2017年9月24日 星期日
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >>
镇海概况
2015-02-10

北纬30度,地球上一条最富活力的纬线,她在中国漫长海岸线连缀的接点,就是长江三角洲南翼中心城市——宁波的魅力城区———镇海。镇海北面与上海浦东新区一衣带水,东面和舟山群岛隔海相望。

浩淼的东海沉淀了她殷厚的海洋历史文化底蕴:宋代对外贸易,她是华夏海上丝绸之路的起碇港;浙东门户独特的地理位置,使这座海天雄镇经历了抗倭、抗英、抗法、抗日战争的硝烟洗礼;十九世纪以来,一批批镇海人漂出甬江口,弄潮于世界经济舞台,于是,他们中的佼佼者使宁波帮这个代表着近代中国创业精神的团队名扬四海。

她还是中国的院士之乡,拥有29位镇海籍两院院士;是中国的书画之乡,走出了陈逸飞等数十名丹青国手。历史悠久,人文渊薮,镇海对此作出了最好诠释。

镇海区现辖24街道,户籍人口23万,另有登记外来人口22万,陆地面积246平方公里。镇海建县于后梁开平三年(公元909年),于1985年撤县分设镇海区和北仑区。镇海历史悠久,文化璀璨,人杰地灵,享有海天雄镇浙东门户院士之乡商帮故里人文梓荫之美誉。

海天雄镇”——自明清以来,镇海历经抗倭、抗英、抗法、抗日等反抗外来侵略战争,留有大量可歌可泣的光辉史迹和丰富的海防遗迹。镇海口海防遗址被列为全国重点文物保护单位和全国百家爱国主义教育示范基地,1996年,江泽民同志亲笔题写了镇海口海防历史纪念馆馆名。

 浙东门户”——位于东海之滨的独特方位,系海上丝绸之路的始发地之一,自古以来就是我国对外交往的重要口岸。镇海港是宁波港的重要组成部分,现有万吨级泊位9个,3000吨级以上泊位4个,拥有我国最大的5万吨级液体化工专用泊位。镇海港年吞吐能力超过2000万吨。

院士之乡”——近百年来,在这片土地上孕育出了29名中国科学院和中国工程院的两院院士,占全国两院院士总数的近2%。著名的如生物学家、教育家贝时璋院士,计算数学专家周毓麟院士,生物化学家杨福愉院士,以及杨福家、倪光南、范立础等院士。

商帮故里”——“宁波帮是近代中国著名商帮,作为侨乡的镇海是宁波帮的重要发源地,包玉刚、邵逸夫、赵安中、傅在源等商贾巨子都是镇海籍人士。目前,约有1.05万镇海籍宁波帮人士侨居港澳地区。

人文梓荫”——镇海历来重视精神文明建设,在科技、文化、体育、计生等领域均获得过国家级荣誉,省首所一级重点中学镇海中学高考一本上线率达90%以上。镇海还培育了贺友直、华三川、陈逸飞等斐声海内外的著名书画家。

随着杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥、宁波绕城高速镇海段的建成通车,镇海已由大陆交通末端转变成为北接上海、东出舟山的长三角南翼交通节点,进一步融入长三角区域一体化。

近年来,在全区上下的共同努力下,全区经济社会保持又好又快发展,建成国家级园区2个,国家4A级旅游景区3个,连续获得全国科普示范区、全国计生优质服务先进区、全国首批养老示范区、国家级生态示范区等多项荣誉,成为浙江省级文明示范城区、生态区、科技强区和卫生强区。2014年全社会实现生产总值(GDP645.55亿元,同比增长6.2%,其中区属实现生产总值(GDP354.03亿元,同比增长8.1%;全社会实现工业总产值2629.67亿元,同比增长4.1%,其中区属实现工业总产值1121.07亿元,同比增长8.1%;财政一般预算收入89.15亿元,同比增长8.0%;城镇居民人均可支配收入达到47190元,农民人均纯收入达到25815元,分别同比增长9.2%11.1%

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的开局之年,也是实施十二五规划的关键一年。一年来,经济运行平稳有序,生态建设成效明显,全域城市化扎实推进,转型升级不断加快,文化实力稳步提升,民生保障持续改善。

(一)产业结构加快转型升级

一、转型升级步伐加快。企业梯队培育继续加强,年末全社会拥有工业总产值超1亿元、5亿元和10亿元的企业分别达到185家、42家和19家。产业经济发展态势良好,在区属规模以上工业中,战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业分别实现工业增加值39.55亿元、68.85亿元和59.36亿元。

二、科技创新实力显著增强。清华校友创业创新基地、中科院大连化物所国家技术转移中心宁波中心、中科院宁波材料所初创产业园、西安电子科技大学宁波研究院和宁波西电产业园、国际应用能源技术创新研究院等五大创新平台建设有序推进,引进项目65个,获得国家“863”计划项目1个。年末全区拥有市级院士工作站5家,高新技术企业79家,区级科技(科普)示范基地13家,科技型企业138家,企业工程技术中心138家。

三、多元投资格局逐步形成。在区属固定资产投资中,从产业投向看,第二产业投资99.62亿元,比上年增长6.9%,其中,工业投资99.62亿元,增长7.0%;第三产业投资163.60亿元,比上年增长14.9%,其中,房地产投资114.24亿元,增长4.8%。从投资主体看,国有投资91.20亿元,比上年增长7.7%;非国有投资172.02亿元,比上年增长14.0%,其中,民间投资139.28亿元,增长14.5%

(二)全域城市化扎实推进

招宝山城区公共服务和生活设施加快提升。蛟川北区新农村建设扎实推进,青龙桥地块加快建设。新城区块新行政中心、市民广场、市民服务中心、文化艺术中心投入使用,商务楼群、城市综合体加快推进,绿轴体育公园一期进展顺利,新城核心区基本成形。澥浦、九龙湖双双入选国家级重点镇。澥浦老集镇改造有序推进,十七房开元主题酒店一期投入运营。九龙湖旅游型城镇建设加快。三改一拆”“四边三化”“双清专项行动全面开展,完成三改面积222.1万平方米,拆违面积90.3万平方米;征地2725亩,拆迁63.6万平方米

(三)民生质量全面提高

一是生态区建设不断推进。全年空气质量优良率达到80.2%,降尘量较整治前下降80.8%69家企业推行废弃泄露检测与修复工作,25家企业红外成像技术检测进行试点。镇海炼化电站烟气脱硫等5个重点减排项目和94个节能改造项目相继完成。全年建成治水项目43个,完成污水管网建设26公里,疏通改造74公里,完成生态河道修复19.8公里,清淤53公里。同时,生态建设扎实开展,我区成为全市首个国家生态文明建设示范区。

二是社会文化事业加速发展。年末全区拥有镇(街道)文化站6个,各类艺术表演团体450个。全年组织大型文化演出活动98场,群众性文化活动365次,首届市民文化节成功举办。教育设施加快建设,新增校舍面积4.27万平方米,艺术实验小学等项目建成投用。年末全区拥有幼儿园72所,在园幼儿14822人;小学23所,在校生25084人;初中9所,在校生9845人;高中3所,在校生4937人;中等职业学校1所,在校生2399人。

三是民生保障不断完善。全年全区新增就业岗位13935个,开发(保持)公益性岗位1046个,帮助失业人员、被征地人员和农村劳动力实现再就业10035人,其中,帮助就业困难人员实现再就业1324人,完成失业人员、被征地人员和农村劳动力职业技能培训1563人。社会保障体系不断健全。社会福利和慈善事业不断发展。年末全区拥有各类福利机构10家,床位2022张,福利企业24家。全年支出各类救助金8856万元,募集慈善捐款7435万元,纳入低保对象人数1008人,发放低保金721万元。
内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客